Валаам

Опубликовано: 25th August 2018 by Loona in Поездки, Россия
Тэги: ,

Вот наконец после того, как я описала почти все наши экскурсии, я дошла до Валаама 🙂 После него останется только Кижи.
Валаам – собственно из-за него мы и выбрали этот круиз. Название у меня в голове сидит давно, потому что Карелия. Я хотела бы, конечно, своим ходом, с рюкзаками. Но мы ограничены по времени, поэтому выбрали круиз. Плюс мы никогда не были в круизе.
Остров Валаам находится в Ладожском озере, это самый крупный остров Валаамского архипелага.
Название “Валаам” переводят с финского как “высокая земля”, менее вероятный перевод – “земля клятвы” или “земля света”. Некоторые полагают, что название происходит от имени языческого бога Ваала (иногда идентифицируемого со славянским Велесом) или библейского прорицателя Валаама.

Согласно валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Св. Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.

Мы причалили в Никоновской бухте. В ней могут причаливать большие суда, как наше. Так что утром были экскурсии к тому, что поблизости.
Мечты сбываются: прибыли

На причале стоят местные мужики и предлагают свои лодки для рыбалки или похода по окрестностям, вокруг островов. Мы о такой опции не знали и у нас были запланированы экскурсии с теплохода

Никоновская бухта

У нас было две экскурсии на выбор: или по скитам Валаама или экскурсия посвящённая природе Валаама – Скалистый берег. Помимо Скалистого берега, мы бы ещё узнали историю острова в ХХ веке, когда тут были финны.

Казалось бы, остров, а у него свой микроклимат. Тут солнечных дней больше, чем на континенте (на 30-35 дней в году) А всё благодаря скальной породе габродиабаз.
Очень небольшой плодородный слой, но это почва очень плодородная из-за камня. Камень вот этот вулканический – очень обогащён минералами и железом. И он пористый. От влаги постоянно идёт окисление железа, и в почву выбрасывается множество минералов, и поэтому почва очень-очень плодородная.

Дорога по дороге к скалистой бухте

Мох на Скалистом берегу

На Валааме очень высокий уровень биоразнообразия: специалисты выделяют 400 типов ландшафтов, здесь встречается свыше 500 видов высших растений, 220 видов птиц (это около 70 % орнитофауны Карелии), 250 видов лишайников
Больше всего хвойных, точнее сосен, потому что они наименее прихотливы к условиям произрастания

Остатки построек финнов по дороге на Скалистый берег. Экскурсовод довольно невнятно рассказывала об этой странице истории острова. Плюс у нас среди пенсионеров был один, который то ли историк, то ли в его семье кто-то имел отношение к войне и он всё время поправлял нашего гида. В общем, после Советско-финской войны на острове от финнов остались проложенные дороги и развалины зданий

А это здание, которое финны взорвали, когда уходили с острова. Они тут всё уничтожили, что построили. После них ещё разве что дороги остались

Скалистый берег

Плиты породы спускаются в воду. Валаам имеет тектоническое, вулканическое происхождение.

Хотя нам экскурсовод сказала, что тут нигде нельзя стать с палатками, прямо на скалистом берегу есть вот такое место, называется Природный парк Валаамский Архипелаг

Дорога около скалистого берега

Маяк. Вид со скалистого берега

Небо над парком

После посещения Скалистого берега, мы зашли посмотреть на Гефсиманский скит
Небольшое лесное озеро-“ламбa” по дороге к Гифсеманскому скиту. Тут когда-то стояла мельница

Дорога около Гефсиманского скита

А вот и сам Гефсиманский скит. В этом году я уже была в Гефсиманском саду в Иерусалиме, и вот оказалась в другой Святой Земле. Дело в том, что в начале XX века игумен Маврикий задумал создать на Валааме «русский Иерусалим». Так на карте Валаама появились гора Фавор (возвышение у Монастырской бухты, где находится центральная усадьба), Мертвое море (Лещевское озеро), река Иордан (протока, соединяющая два озера) и гора Елеон, на вершине которой была воздвигнута деревянная пятиглавая часовня Вознесения Господня. А у подножия горы Елеон был основан Гефсиманский скит

Гефсиманского сад (тот, что в Израиле) почитается, как место моления Иисуса Христа в ночь ареста: согласно Новому Завету, Иисус и его ученики регулярно посещали это место — что и позволило Иуде найти Иисуса в эту ночь

Настил около Гефсиманского скита по дороге обратно к теплоходу. Мы вернулись на корабль и пообедали.

У нас после невнятной экскурсии на берег ещё оставалось достаточно времени, чтобы успеть увидеть некоторые скиты самостоятельно.
Скит – это место, где монахи живут небольшими группами, то есть ведут более уединённый образ жизни. Как правило, скит имеет свой устав и храм.
После экскурсии у нас оставалось время и мы решили сходить посмотреть скиты – какие успеем. И, по-моему, мы успели осмотреть все, к которым был доступ на острове, ближайшие к Никоновской бухте
Ближайший к бухте – Воскресенский скит. Согласно преданию, именно здесь поставил крест Андрей Первозванный. Особенностью скита является то, что он состоит из верхней и нижней церквей. Нижняя устроена наподобие пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме. Я как раз пару месяцев назад там была – могу сравнить 🙂

Это такая коробочка стоит на территории скита

Хотя эти котики из главного монастыря, фотку их размещаю тут, под фотографией о сборе средств на прокорм их братьев и сестёр

На входе каждой церкви можно взять юбку, чтобы обвязать себя прежде чем зайти в храм

Потом мы пошли в сторону фермы. Это дорога туда

Дороги, как будто вымощены камнем

Весьма современная ферма.

Мы прикупили у них йогурта и масла

Ещё одна из местных кошек – видимо обитает на ферме, мы там её встретили

Поле около фермы. Кстати из-за того, что слой почвы маленький, корни у деревьев мелкие, то и в случае ветра, их легко выворачивает и валит. Поэтому монахи не имеют нужды рубить лес на топливо, они просто подбирают валежник и упавшие стволы. Сейчас лес охраняется, так что им выдают талоны на нужное количество дров

Скоро за фермой попадаешь на Коневский скит – он самый красивый. Стоит в таком красивом месте, на берегу озёр. В 30-х годах XIX века, на берегах Коневских озёр в одинокой келье отшельником проживал будущий игумен Валаама отец Дамаскин. Спустя несколько десятилетий, уже будучи игуменом он создал на этом месте скит во имя Коневской иконы Божией Материи. В середине XX века его постройки были разобраны до фундамента. Однако на этом история скита не закончилась – в 2004 году его восстановили и вновь освятили во имя Коневской иконы.

Не знаю, что это за дом, но очень красиво. Он прямо за озером около Коневского скита. Говорят, что это озеро довольно глубокое, поэтому в верхнем слое воды, насыщенном кислородом, водятся всякие рыбы. А вот нижний слой – мёртвый.

Рейши? Или что это за гриб? Вова подумал, что он валяется просто на земле, но нет – он растёт. Красавец и огромный, кстати

Дорога между озёрами

Нас предупреждали, что на острове очень много змей. В основном ужи и гадюки. Сейчас, когда похолодало, то змеи стали меньше беспокоить. Но нам повезло – мы встретили ужика на обратном пути к кораблю

Убегает, испугали

Классная жирная гусеница – нашли около фермы

Во второй половине дня у нас была экскурсия уже в монастырь. Туда нас отвозили на катере

Часовня на скале.

Виды открывались замечательные. Природа тут шикарная

Всего в Валаамском архипелаге более 50 островов, а в Ладожском озере более 650 островов.

окрестности по дороге к монастырю

Около бухты рядом с монастырём. Тут замеряют высоту вод озера

Просто какие-то постройки на острове

Пристань около главного монастыря

Что за постройка – не в курсе. Она на причале, где находится главный монастырь

Часовня, сделанная из местного карельского мрамора

Главный монастырь. Основатели монастыря преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, не оставили своего жития. Сохранились лишь краткие упоминания в летописях и древних рукописях. Но преподобные Сергий и Герман никогда не оставляли своего братства. В монастырском архиве, находящемся ныне в Финляндии, в Ново-Валаамском монастыре, сохранился сборник “Чудеса преподобных Сергия и Германа”.

К моменту развала СССР на Валааме проживало больше 600 человек и часть из них (малая) до сих пор живёт в монастыре. Да-да, вот так странно – вроде бы и монастырь, а там живут мирские люди. Это камень преткновения местного населения и духовенства. Конечно, в монастыре мирские люди жить не должны, но и чтобы их выселить – надо им выделять жильё где-то. Так и воюют (судя по Интернету)

Внутри храма. Там нам продемонстрировали церковное пение.

Мальчик как увидел туристов, начал громко продавать: Копчёная рыба! Никто не отреагировал, тогда он закричал: Smoked fish!

За монастырём выставка фотографий.

Я сфотографировала несколько из них. Это вид на сам мужской Спасо-Преображенский монастырь

“Путь” Александр Попов

Вид сверху от монастыря на сад. Я уже упоминала, что плодородный слой очень небольшой. Для сада они свозили почву из низин, где слой побольше и добавляли крошку скальной породы. Таскали всё сами. Хотя есть легенда, что паломники на остров привозили почву с собой тоже
Лес красивый. Погода нам благоволила в этот день

Это одна из старейших или даже самая старая яблоня на острове. Ей 150 лет и она до сих пор плодоносит

Пока ждали отправления катера, прогулялись в сторону каких-то сельхоз построек

Красивая сосна

По дороге из монастыря

Снова часовня

Лодки фотографировала, потому что напомнило картину не знаю какого художника

Около острова Валаам много ещё часовен видимо

Остров Валаам неоднократно посещали многие известные люди. Представители царской династии: императоры Александр I и Александр I и другие члены императорской фамилии. Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки: писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев и тд; композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов; учёные М. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и множество других побывали здесь. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.
Валаам в творчестве художников: И. И. Шишкин («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николай Рерих («Святой остров», 1917).

После экскурсии нас вернули на теплоход и вы направились в сторону Кижи. Эта экскурсия нам понравилась – гид хорошо рассказывала, интересно.
Отплытие, острова на горизонте

Закат был как всегда, невероятный. Не верится, что это озеро