Третий день – это день после шторма. Мы рано утром, в 8 утра прибыли на остров Кижи. Всю ночь мы шли через реку Свирь и, наконец, Онега или Онежское озеро. Длина реки Свирь 224 км и мы прошли её всю – от устья до начала. И почти везде берега реки – это лес.
Почему-то для меня было неожиданностью, что главный храм ремонтируют и поэтому он весь покрыт
В Онежском озере более 1500 островов, а по размеру оно меньше Ладожского
Нас встречал на пристани воронёнок
Остров Кижи – это территория Кижского зоологического заказника, где находится музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом
Нас забрал наш экскурсовод и повёл показывать красоты. Было на выбор две экскурсии – к Церкви Преображения Господня либо смотреть карельские, вепсские и русские деревни/избы. Мы выбрали смотреть церковь. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят.
Из людей с теплохода было сформировано несколько экскурсионных групп, так что наш гид повёл нас в другую сторону, сразу к маковкам церкви, чтобы не мешать другим. Как я говорила, церковь на реконсрукции. Уже довольно давно и ещё минимум пару лет её будут восстанавливать.
Всё идёт под надзором ЮНЕСКО, так что восстанавливают по старым технологиям. На острове есть школа плотничества ЮНЕСКО (или как-то так, я точное название не помню, гид нам рассказывал) Местных плотников почти не осталось, так что реставрируют плотники со стороны. В окрестностях есть одна семья, где плотничество – это ремесло, которое передаётся поколениями, но когда к ним пришли позвать на какой-то праздник, жена вышла и сказала, что не знает, будут ли, если успеют с Англии вернуться, то будут. В общем, слишком дороги они для восстановительных работ (всё записано со слов гида и подтверждений этим словам не имею 🙂 )
Гид говорил, что вот эти “чешуйки” на луковках требуют замены каждые 30-40 лет, на фотографии видно, что состояние у них – пора менять. Чем и занимаются
Вот такие красивые уже подготовленные стоят внизу. Всё сделано вручную, топором. Эти “чешуйки” прибиваются гвоздями, а вот сама церковь собрана без гвоздей. Стоят срубы, где можно посмотреть как они соединены без гвоздей. Крыша тоже делается без гвоздей.
Храм – деревянная восьмириковая ярусная церковь. Основа композиции – восьмигранный сруб — «восьмерик»
Церковь увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков
А слева от большой церкви, стоит поменьше – Церковь Покрова Богородицы. Она тоже принадлежит к уникальному типу многоглавых храмов. В плане представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Построена в 1694 году (перестроена в 1764 году) Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
Внутри Церкви Покрова Богородицы
Сейчас в церкви в переднем помещении выставлены иконы из других храмов. Бывают вот такие треугольные и даже круглые иконы
Кладбище рядом Тут похоронен в ограде знаменитого Кижского погоста, около Покровской церкви Трофим Григорьевич Рябинин. Он был олонецким крестьянинон, одним из выдающихся сказителей русских былин, родоначальник династии былинных сказителей Рябининых. Благодаря ему мы знаем об Илье Муромце и других персонажах.
Взят текст отсюда
Репертуар Трофима Григорьевича состоял в общей сложности из 26 сюжетов (это свыше 6000 стихов), записанных от него двумя выдающимися собирателями — П. Н. Рыбниковым и А. Ф. Гильфердингом.
«Открыл» России знаменитого сказителя молодой чиновник особых поручений канцелярии начальника Олонецкой губернии Павел Николаевич Рыбников (1831–1885 гг.) отбывавший ссылку в Петрозаводске с 1859 по 1866 гг.
Произошло это случайно. В мае 1860 года Рыбников должен был ехать по казенной надобности из Петрозаводска на Пудожский берег. Из-за бури лодке пришлось пристать на небольшом островке Шуйнаволок, где решили передохнуть и переждать ветер. Тут Рыбников встретил крестьянина-сказителя из деревни Серёдка Леонтия Богданова. Именно он уговорил Рыбникова не проезжать мимо Кижей, чтобы послушать лучшего певца в Заонежье — Трофима Рябинина.
Встреча сказителя Трофима Рябинина и собирателя Павла Рыбникова, состоявшаяся всего в двух километрах от знаменитых Кижских церквей, вошла в историю русской культуры. Они подружились: европейски образованный молодой человек 29 лет, интересующийся фольклором, и старик-сказитель, справный хозяин, уважаемый в округе человек. Собиратель чувствовал, что Трофим Рябинин — мастер чрезвычайно высокого класса.
В течение 1861–1867 гг. записи былин и других фольклорных материалов из Заонежья и Пудожья были опубликованы. «Песни, собранные П. Н. Рыбниковым» представляли собой три тома. Когда «Песни» увидели свет, П. Н. Рыбников получил ряд наград и медалей научных обществ. Министерство народного просвещения обязало всех студентов филологических факультетов приобрести сборник Рыбникова. Появление «Песен» стало большим культурным и научным открытием: в недалекой от столицы Олонецкой губернии обнаружен «живой родник» былинной поэзии, «Исландия русского эпоса». В этом смысле собрание Рыбникова стоит в одном ряду с известными эпосами мира.
Почему Кижи – это «Исландия русского эпоса»? потому что когда-то именно благодаря Исландии были сохранены скандинавские мифы и саги, и именно в Кижах сохранились былины Древней Руси
Мельница на горизонте. Туда мы не дошли. Был сильнющий ветер, за день до нас ни один корабль или катер не мог пристать к причалу из-за шторма. Мы всё время прятались в разных строениях от ветра и так получилось, что гид затянул рассказ.
Изба. Вот такие огромные двухэтажные дома были на севере. Там жили помногу человек – поколениями. Часть избы – это хлев для животных и сверху тогда
Элемент резьбы на избе
Внутри избы. Я вообще не собиралась фотографировать, но Вова пару кадров сделал. Горшки наверху, на полке, что идёт под потолком. Они чернели, когда избы топились по чёрному.
Банька на берегу. Тоже низкие дверные проёмы, как и в избе
Такой интересный забор делали из остатков древесины – верхушек деревьев. Обвязывали столбики ивовой корой или ещё чем-то гибким и наискосок клали палки
Это ещё одна церковь комплекса. Церковь Воскрешения Лазаря (14-16 века) Сюда она перевезена из другого района Карелии. По преданию церковь построена основателем Муромского монастыря преподобным Лазарем
С главным собором Кижи есть легенда, в которой говорится о плотнике Несторе. Согласно местному преданию, мастер Нестор построил храм Преображения Господня без единого гвоздя с помощью одного только топора. После завершения работы мастер привязал к кресту на верхней главке красную ленту, а топор бросил в озеро со словами «Не было, нет и не будет нигде больше такого чудесного храма». И на самом деле, больше нигде никогда не было построено такого храма.
На острове довольно много гадюк
А это наш экскурсовод, он водит людей, а ещё пишет книги. Мы купили его книгу в местном сувенирном магазине.
Я ищу избу проподобного Лазаря Муромского. Думаю, что когда-нибудь ее и увидел.
Буду признательным узнать.
Здравствуйте, боюсь, что мы в этом вопросе вам не сможем помочь. Извините