Утром Тимофей встал в 4:40. Мы чуть повалялись, попоили его молоком, спустились вниз в общую комнату. Потом подумали и решили, что раз уж так, то пора уподобляться фотографам-фанатам, которые идут фотографировать объекты ни свет ни заря, чтобы был идеальный свет и не было людей.
Улицы в это время пустынны.
Вид на город с небольшого холма
Вот первый житель Вильнюса, которого мы встретили около 6 утра
Мы прогулялись вдоль куска защитной стены. Это часть оборонительной стены Вильнюса. Её называют “барбаканом”. Барбакан это фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость. Бастион был построен в начале 17 века немецким военным инженером, Фридрихом Геткантом. Бастион был сильно разрушен во время войн с Москвой в середине 17 века. Во время I и II мировых войн, тут находился немецкий военный арсенал.
Мы на самом деле просто прошлись кругом по пустынным улицам. Вот такие узкие арки бывают.
Вид на какую-то башню
А это уже на углу нашей улицы. Нам тут мужчина, который сдал квартиру, очень хвалил кофе в кофейне на этом углу.
А это на стене нашего дома
Потом мы вернулись домой и положили Тимофея спать. Он поспал до 8:10 утра. К сожалению, на вечерний сон он не уснул. (это я предвосхищаю события) Так что нашим планам прогуляться после его вечернего сна всем вместе не суждено сегодня сбыться.
Когда Тимофей проснулся, то мы погуляли дома, покормили. В общем, пока собрались идти, то до следующего сна оставалось уже только часа полтора (ну может почти два) В общем, с учётом того, что между снами у нас часа 3 (очень много по мнению специалистов по сну для этого возраста), собираться надо оперативно и быстро.
Ещё вид одной из улиц
Мы вышли на Кафедральную площадь. В общем-то, это одна из главных площадей Вильнюса. Она тоже находится в старом городе.
Старый город… Согласно интернету, в частности Вики – охватывает 74 квартала и 70 улиц и переулков. Формировалась с времён Средневековья.
На площади есть памятник Гедимину. Это именно ему приснился сон о железном волке, которые выл как сто волков. Сон был расшифрован как то, что в этом месте должен быть построен город, чья слава будет греметь на весь мир. Тот жрец, который расшифровал этот сон, тоже стал впоследствии известен. Он женился на дочери князя Витеня и стал родоначальником рода Радзивиллов (“родивший Вильно” ?)
Вот сама колокольня. Когда-то она была оборонительной башней нижнего замка.
Но сначала мы заглянули в сам Кафедральный собор Святого Станислава. Тут было языческое святилище, на месте которого возвели храм.
Там внутри пел хор акапеллу. Вова волновался, что Тимофей начнёт как всегда визгать, чтобы послушать акустику (он всегда в подъездах визгает), но Тимофей сразу не сообразил – был зачарован убранством и количеством поющих людей. Начал пробовать голос, когда мы уже пошли на выход.
Потом мы пошли в колокольню. Вовины родители остались внизу с Тимофеем, а мы поднялись наверх. Колокольня – одно из первых кирпичных домов в городе. История колокольни уходит корнями в 13 век. Тогда это была оборонительная башня нижнего замка. Она защищала ворота, которые были в этом само месте. Во второй половине 14 века её перестроили. Уже в 16 веке эта башня стала колокольней. В 17 веке в городе случился пожар и деревянные части башни были отстроены заново. Даже колокол, который был в башне, а он был очень большой, погиб. До сих пор на камнях и кирпичах заметны следы пожара.
Позже, в том же 17 веке, в башню вмонтировали часы. А тот вид, как выглядит башня сейчас, она приобрела в начале 19 века.
Вход в башню платный, кажется 4.50 евро на человека. Билет действителен неделю (билет на один вход) .Можно сразу купить ещё билеты в какую-то сокровищницу и на тур в подземелье под кафедральным собором. К сожалению, в подземелье без гида идти нельзя, а мы не можем рассчитывать на то, что Тимофей будет спать в определённое время. Его расписание зависит от того, как долго он спал до этого.
В общем, мы решили идти только в колокольню.
Сначала надо подниматься по узкой каменной лестнице
Потом там площадка с небольшими колоколами
И путь выше начинается по деревянной конструкции
Там поднимаешься до колокола, который звонит каждые 15 минут. Кстати надо иметь в виду, что если окажешься в этот момент рядом, то звук довольно громкий.
Потом можно подняться ещё выше
И там окна с видом на Вильнюс.
Статуи на кафедральном соборе. Башня Гедемина на заднем фоне.
Река Вилия
А там вдалеке уголок современности – пару стеклянных высотных зданий. Там мы не были и не думаю, что доберёмся.
Потом мы пошли домой укладывать ребёнка. Он поспал час десять и мы пошли снова гулять. Фотки с прогулки я выложу завтра, наверное. А вот это пару фотографий Тимофея в ресторане, где мы решили отобедать. Цены вполне приемлимые, по нашему мнению. Тарелка цеппилинов стоит около 4.5 евро вроде.
Тимофей там вертелся как юла в своём стульчике. Ему нужно было смотреть всё время назад. Были вынуждены развернуть его на 180°.
Конечно, тогда его стало интересовать, что происходит теперь уже с нашей стороны.
При этом я пыталась его развлечь, а Вовина мама накормить. На самом деле он съел всё, что ему полагалось, но умотал всех.
Согласен был сидеть с чем-нибудь в зубах. Это мы уже с Вовой собрались обратно идти в квартиру, оставив родителей спокойно доедать.
А вот на вечерний сон, как я сказала, отказался засыпать.
Сто плохо, так это то, что все окна у нас на одну сторону. Так что сквозняка в квартире нету, особенно у нас на втором этаже квартиры7 В спальне душно. Сегодня ещё было относительно прохладно в городе, а вот завтра обещают +26. Если будет очень жарко, то будем просить Вовиных меняться с нами спальней. Нам втроём, да ещё с занавешенным окном, будет совсем туго тогда.