Мы таки успели сходить в Biodiversity Museum. У нас уже заканчивался срок, когда мы могли туда пойти по билетам, купленным на groupon. Были мы там на позапрошлых выходных. Мое мнение – не знаю. С одной стороны интересно на кое-какие экспонаты посмотреть, с другой стороны – я не такой уж поклонник музеев, честно говоря. Только что мне нравится, что можно прочитать какие-то интересные факты о чем-то, на что раньше не обращала вообще внимания и на что не смотрела.
В музее находится скелет синего кита.

IMG_2690

На скелет можно полюбоваться не покупая билет в музей. Можно просто гуляя по UBC, зайти в музей и посмотреть на скелет. Чем же он такой особенный? Вокруг висят таблички, рассказывающие об этом.
Синий кит относится к семейству полосатиковых и подотряду беззубые киты. У них вместо зубов ряд роговвых пластинок, которые называют китовыми усами. Синий кит это самое большое существо которое жило на земле. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики, но китобойный промысел почти истребили синего кита.
Этот синий кит в 1987 году был выброшен на северозападный берег острова Prince Edward. Через 20 лет команда из UBC вернулась туда, чтобы выкопать скелет и отвезти его в Ванкувер.
Скорее всего смерть кита наступила от столкновения с кораблем. Об этом говорит то, что верхняя челюсть была разбита. Эту челюсть реконструировали. Кость нижней челюсти – это самая большая кость из когда-либо существующих костей. Та, что находится в музее 8 метров длиной и весит 550 кг.
Сердце кита бьётся не очень часто – 5-10 раз в минуту. При жизни этот кит весил около 150 тонн, а вообще они растут до 180 тонн.

IMG_2691

На фотографии видно, что внизу что-то есть. Это, собственно и есть музей. Идешь вниз и первый ряд – это скелеты и черепа. Они не так портятся на свету, как остальные экспонаты.
Около каждого экспоната табличка с какой-нибудь информацией на тему. Почитали, что, оказывается бегемоты по своим ДНК и т.д. близки к китам. У них был общий предок 60 млн лет назад.

Вот такие милые рогатые черепа там есть:
IMG_2694

Никогда не задумывалась над фактом, что хищники уничтожают слабых, старых и молодых особей. А вот охотники убивают самых красивых и больших, уничтожая таким образом генофонд. Из-за этого, например, размер тела и рогов снежного барана за последние три десятилетия уменьшились на 20%.

IMG_2696

Музей выглядит вот так. Помещение без окон с рядами экспонатов за стеклом.

IMG_2697

Там есть много чего – всякие чучела, яйца и т.д.

IMG_2698

IMG_2699

Также встречаются ещё чьи-то скелеты.

IMG_2700

Конечно, много чучел голов невинно убиенных животных, которых мы решили не фотографировать и особо не разглядывать. Мы бегло просмотрели и двинулись к другой части экспозиции – ко всяким ракушкам.

Никогда не слышала про улиток, которые декорируют свои раковины ракушками других улиток. Фотографи получилась плохого качества, но всё равно интересно.
IMG_2705

Посмотрели на ещё какие-то ракушки. Не скажу, что там их очень много.
IMG_2707

Эти экспонаты Вова называл ” Бабушка психанула”. Честно признаться мы тоже не особенно вчитывались или разглядывали, что же там закатали в банки на хранение.

IMG_2708

IMG_2709

Нам больше всего понравилось читать про мхи и растения. Фотографий из музея мало с мхами, но информации много 🙂 В UBC какой-то профессор занимался изучением мхов и поэтому довольно много места отведено этой коллекции.

Например, в Британской Колумбии более 700 видов мхов. Мхи впитывают в себя загрязнения и являются отличными биоиндикаторами – они носители информации о состоянии окружающей среды. Для мониторинга качества воздуха в долине Фрейзер были использованы данные о концентрация тяжелых металлов в этом мхе.

IMG_2712

Сфагнум использовался индейцами для выстилания дна корзины для рыбы и для подгузников. И благодаря антисептическим свойствам сфагнума, его использовали как перевязочный материал во время Первой Мировой Войны
Этот мох только выглядит таким хрупким, но самом деле он потихоньку убивает все растения вокруг, делая воду слишком кислотной, чтобы её могли переносить другие. В сфагнувых болотах вода может быть такой же кислой, как и апельсиновый сок (pH3). Примерно 2-3% всей земной поверхности покрыто сфагнумом.

sphagnum

Cпособность поглощать и сохранять питательные вещества дает некоторым мохообразным способность очищать от токсичных отходов. Сфагнум, например, иногда используется для очистки сточных вод, содержащих тяжелые металлы, такие как железо и свинец. Он также может фильтровать масла и красители. Сфагнум может впитать воды в 20 раз больше своего веса.

Прочитали, что на канадском пенни, который уже почти изъяли, есть ботаническая ошибка. На пенни изображены листики клёна, которые прикреплены к веточки попеременно, хотя на самом деле листики прикреплены к стеблю по парам.

Penny_Canada_to_be_retired

Выяснили мы, что наши Pacific Dogwood не цветы вовсе, хоть и являются цветком-символом Британской Колумбии, это просто листья, которые называются прицветником, которые окружают 30-40 маленьких зеленых цветочков. Роль этих белых лепествок – привлечь опылителей.
IMG_9109

Ещё начитались про лишайники, которых как оказалось, часто называют пионерами, потому что это первые растениеподобные формы, которые колонизируют незанятые поверхности, иногда даже голые скалы. В окрестностях Ванкувера очень часто можно видеть лишайник, который называется witch’s hair (волосы ведьмы).
А ещё лишайники используют, чтобы красить ткани.
IMG_2734

Рецепт из музея. Это рецепт индейцев Британской Колумбии. Возьмите вот этот лишайник:

IMG_2747_

Обмотайте его вокруг корня camas, который выглядит как лук, а на вкус похож на тыкву (сама не пробовала)

camas_1

и запекайте его в земляной печке в течение пары дней. И вы получите восхитительный хлеб по структуре как лакрица.
А ещё из этого мха, из которого хлеб делали (edible horsehair lichen, Bryoria fremontii), из него индейцы делали одежду и обувь.
Вот такое прочитали на стенде ещё про него “Исследователи обнаружили, что лишайник усваивает питательные вещества из овощей, которые в противном случае были бы потеряны во время приготовления пищи”. (Researchers have found that the lichen absorbs nutrients from the vegetables that would be otherwise lost during cooking)

Ну и так, напоследок красивый срез дерева
IMG_2750

IMG_2751

В музее в самом конце есть ещё “лаборатория”, где можно потрогать чучела птичек и животных, посмотреть в микроском и там же есть место, где можно поигать с детьми – порисовать и т.д.