Ауронгабад. Аджанта. Эллора.
Вышли. Четыре утра, а хелперов больше, чем надо. Еле отбились. Взяли рикшу до автовокзала. Мы решили сразу ехать до Аджанты. Там находятся буддистские пещеры. Около Ауронгабада есть два мечта с пещерными храмами – Аджанта и Эллора. Нам сказали, что лучше сначала поехать в Аджанту. Потому что после Эллоры там нечего смотреть.
Мы решили, раз уж приехали так рано, то сразу поедем, посмотрим пещеры, а потом уже вечером найдем гостиницу.
В автобусе так дуло. Мы замерзли. Билет стоил 150 рупий. Ехали 25-3 часа. Мы приехали в 7.15, а пещеры открываются только в 9. Нас какой-то индус отвел к месту ожидания автобуса до пещер. Там мы заказали еду, и я попросила просто черный чай без сахара. Принесли какую-то чачу и чай без сахара, но с молоком. Вова чай отправил обратно. Тогда принесли без молока, но с огромным количеством сахара. ))) Индус показал Вове свой магазин сувениров. Вова смог от него отмазаться только тем, что пообещал зайти после просмотра пещер.
Пришли автобусы, которые подвозят до пещер. Мы с трудом в них сели. Там ходят какие-то контролеры и показывают, кому куда садиться. Нас посадили с какими-то детишками. Они были в восторге от нас – орали, смеялись.
На входе мы сдали рюкзаки, и пошли на осмотр. В первую пещеру не пошли, потому, как там была целая куча индусов. Стало жарко, и я сняла кофту. Радости детей не было предела. Видимо, тут не принято оголять плечи… В Гоа и Бомбее никто не смотрит на это. А тут прямо нездоровый ажиотаж начался. Меня фотографировали, на меня показывали пальцем. Пришлось опять надеть кофту и так и ходить, не смотря на жару.
Жаль, что сейчас разгар засушливого сезона, там должен быть водопад, но сейчас его не было.
Этим пещерам больше тысячи лет. Храмы высекались в скалах в течение нескольких столетий — в 3-7 веках.
Пещеры. Их много. Тут с давних времен жили монахи на протяжении сотен лет.
Еще пещера
Река пока обмелела – засушливый сезон
В пещерных храмах много барельефов
Почти в каждом храме есть отдельная комнатка – там сидит Будда.
Мы прошли по пещерам. Осмотрели. Восхитительно Ничего подобного не видела. Сколько труда вложено с их создание.
Мы решили продавцов обойти, но не удалось – все перегорожено таким образом, чтобы возвращались только через лавки торговцев. Они нам таки втюхали пару слоников, которые, как они утверждали из оникса. Конечно же, они просто из глины и покрашены в черный цвет. Но зато они довольно симпатичные.
Потом мы пошли на остановку. Индус предложил нас подвезти на 25 рупий до конечной, чтобы мы могди спокойно сесть. Я сказала Вове, что есл инее влезем в автобус, то тогда подъедем. Автобусной остановки как таковой нет. Просто место, где ждут автобус. Автобус был слегка забитый, но я смогла прощемиться в самый конец, а Вова где-то в середине смог запихнуть рюкзак под сиденье. На следующей остановке вышло много людей и мы вместе сели и доехали до Ауронгабада. Наш сосед-индус угостил нас какими-то плодами, которые мы еще не пробовали – он называл их “гава”.
Вот женщина покупает плоды “гава”. На заднем фоне стоят полицейские.
Приехав в город, мы просто перешли дорогу от автовокзала, и пошли искать гостиницу. В первых двух не было мест. Потом нам предложили за 350, мы за 300 согласилась – все равно лень искать.
С наших паспортов хотели сделать ксерокопии и попросили их взять. Вова пошел делать ксерокопии с ними. Надо было с собой их наделать штук пять.
Мы еще съездили на вокзал, хотели посмотреть, на каком месте мы находимся в waiting list в поезде до Дели, но офис был закрыт, потому что воскресение. Мы купили бананы и поехали в гостиницу. У нас тут номер с телевизором. Мы развлекались тем, что смотрели индийские фильмы и пытались синхронно переводить – все равно ничего не понятно.
У нас вечером по стене носился маленький геккон! Прелесть!
С самого утра мы опять поехали на вокзал, чтобы разобраться с билетами. Поменяли их на класс 3AC (это с кондиционером вагон). Пришлось доплатить 1.500 рупий, но зато это были подтвержденные места. А то мы в списках ожидания еще были на месте сороковом. Билеты были на тот же самый поезд.
После вокзала мы поехали на автобусную станцию, чтобы сесть на автобус до Эллоры. Автобус берут штурмом. Это притом, что там сидячих мест хватает на всех.
Пещерные храмы просто супер! Действительно лучше ехать сначала в Аджанту! Тут храмы буддистские, индуистские, джайнистские. Их намного больше и они сами по себе больше. В некоторых есть много летучих мышей. Создание пещер датируется примерно с 6 по 9 столетия нашей эры.
Есть храмы в три этажа. А самое большое впечатление оставляет индуистский храм, вырубленный из скалы. Дух захватывает! Только если там будете, не забудьте взять с собой воды. У нас довольно быстро закончилась, а пить хотелось. А индусы ходят продают всякую ерунду, но воду никто не догадался продавать.
Это был большой пещерный храм с очень хорошей акустикой. Местные гиды пели мантры, чтобы мы могли услышать какой там звук.
Внутри одного из храмов
Шива лингам.
И такие пещеры тоже есть. Видимо, там жили отшельники
Это вот тот самый храм, который вырублен из скалы. Это пещера номер 16: замок Кайласаната (Кайлаш). Это просто гений инженерной мысли. Это монолит! Как можно сделать так, что из скалы такой храм??? Я не помню уж сколько тонн камня строители вынесли…
В центре стоит сам храм, а в стенах скал, которые его окружают, вырублены балконы еще на трех этажах.
Самая древняя пещера.
По дороге из Эллоры решили заехать в форт, который находился по пути в Ауронгабад. Вышли, поискали остановку. Тут увидели корейца, которого за день до этого видели в Аджанте и сегодня с ним в пещерах разговаривали. Он нам сказал, что предлагают ехать на джипе за 40 рупий. Мы подошли к водителю и сказали, что у нас тут был друг месяц назад и цена была 20 рупий. За 25 рупий он нас согласился везти.
Нас высадили около форта. Он старый, разваливается. Там очень много обезьян. Мы видели, как люди, которые несли апельсины в прозрачном пакете, были вынуждены их прямо в пакете бросить обезьянам, потому что те окружили их и явно собирались съесть эти апельсины.
Красиво тут когда-то было.
Мечеть
Вот одна из местных обезьян.
Гуляли мы в форте не долго, потому что весь день проходили в Эллоре, и уже солнце начинало садиться. Вышли из форта – стоит джип. Говорит – 30 рупий за двоих. Я понимаю, что пол пути мы проехали, но торговаться особо не было сил. Поэтому мы согласились. Сзади было 2 места напротив друг друга. Тут к нам пытается друг водителя подсадить какую-то бабушку. Меня взял конь и я, нагло глядя ему в глаза, спрашиваю “Она тоже 15 рупий заплатила?” Он помрачнел, посадил ее на свое место, а сам сел с нами сзади, но не на сиденье, где место для одного, а на ящик на полу.
Доехали, кинули в гостинице вещи и пошли поесть. Надо сказать, что наша гостиница стояла в каком-то мусульманском районе. Или тут весь город мусульманский? И, однажды зайдя в какой-то ресторанчик, мы заказали еду. Я попросила без специй. У нас заказ брал, как оказалось, хозяин. Мне принесли, конечно же, с кучей перца и я, зная, что спорить и доказывать что-либо бесполезно, начала есть, при этом закатывая глаза и выпивая много воды. А хозяин это увидел и, небывалый случай, подошел, забрал мою еду и отнес на кухню. Через пару минут, с извинениями, мне официант привнес новую порцию без специй. Все время, пока мы были в Ауронгабаде, мы ели в этом ресторанчике.
Один раз Вова заказывал себе Dosa. В принципе, это блин, в который завернута картошка с луком и два вида подливы. Одна поострее, вторую есть можно
Вова был удивлен размерам блина в блюде Dosa.
Один раз у нас было свободное время, и мы решили пройтись по Ауронгобаду. Видим, парк, решили зайти. Даже заплатили 2 рупии за вход. Думали, там что-то есть, а оказалось, это просто большая детская площадка. У нас площадки в каждом дворе, а у них отгороженная территория, где стоят разные качели и т.д… Главное, что там чисто. Как только мы попали в парк, мы стали самой главной его достопримечательностью. На нас смотрели, нам кричали, в нашу сторону тыкали пальцами. Под пристальными взглядами посетителей мы прошествовали в другой конец, там осчастливили одного из продавцов тем, что купили у него бутылку воды и, поняв, что тут мы не посидим спокойно, мы пошли в гостиницу. Я думаю, половина посетителей жалела, что не взяла с собой фотоаппараты. Тут белые не ходят обычно. ))
Вечером мы выписались из отеля и поехали на вокзал. Я считала, вроде пока мы были в Индии мы семь дней и ночей провели в поездах. Сколько мы проехали по километражу, не знаю. Но вокзалов мы перестали пугаться уже давно. Любой вокзал как родной – ты знаешь, что там можно оставить вещи, посидеть в waiting room. ))Это наша последняя поездка на поезде в Индии (((. Нам скоро уезжать. Сейчас мы поедем в Дели, побудем там пару дней, купим подарки родным и полетим домой.
Что говорить, 3AC круче, чем sleeper class. Это тот же плацкарт, но тут есть кондиционеры, поэтому окна полностью закрыты и нет никакой решетки на окнах. Тут не ходят всякие непонятные личности, которые продают все, что можно. В роли продавцов тут выступают только проводники. В пять утра masala tea тебе не орут на ухо, а осторожно говорят. Тут выдает постельное белье в бумажных пакетах. Но мусор все кидают точно также, и потом ползет ребенок, который это все сгребает и ему дают пару копеек.
Вова даже завтрак тут себе заказывал, хотя, по-моему, он уже практиковал это и в sleeper классе. Просто тут бегают проводники и им можно оставить заказ на завтрак, обед, ужин. Заказ на завтрак мы оставляли с вечера. Мы заказали на завтрак омлет еще вечером. Нам принесли две порции утром и пару тостов к нему. Все это обошлось нам в 34 рупии, это меньше доллара.
Не помню, по-моему я не писала про то, что если товар фабричной упаковки, то его максимальная цена, по которой можно продавать указана на упаковке. Внимательно смотрите! Товар по закону можно продавать дешевле – таким образом, привлекают покупателей, но дороже нельзя! Так что смело можно тыкать в эту цену пальцем и ругаться, если вам продает что-то дороже.
В этом вагоне ехали люди покруче, чем в sleeper classe. Напротив нас сидел профессор зоологии. К нам подсел странный тип и начал выспрашивать про нашу страну. Ну, вообще-то, про нашу страну многие выспрашивали. Но вопросы были примерно одинаковы – где, сколько там людей, какая сейчас там температура. А этот странный индус все это поспрашивал, а потом задает какой-то вопрос, который даже Вова не понял. Он его повторил, и я каким-то образом поняла. Этот индус спрашивал, какой у нас ВВП! Вова завис, офигел и сказал, что не знает. Тогда один из наших соседей нырнул на дно своей сумки, извлек оттуда какой-то справочник, пролистал его, нашел Беларусь и зачитал этому любопытному какой у нас ВВП, что мы импортируем, что мы экспортируем, какой у нас рост экономики и т.д. Мы только кивали. После этого любые люди, кто останавливались спросить у нас про то ,откуда мы, получали от него подробный ответ – столица такая-то, население такое-то, ВВП такой и т.д. Мы только сидели как болванчики кивали головой и говорили “Yes!”