В один из дней мы сели в такси и поехали в Гонио. Не на пляж, а в крепость Апсара. Кстати мы дом в Гонио искали снять. Не было того, чтобы нас устроило и в итоге мы решили, что нам важнее городская жизнь, а не сельская. Честно говоря да, мне в городе нравится больше. Вода, конечно, более грязная и воздух, возможно, не такой свежий, но на пару месяев – это ничего. Если бы вот переезжали, то тогда, наверное, искали бы там где почище.
Так вот. Согласно Вики и друушим сайтам.
Полное название фортификационного сооружения, звучит как Гонио-Апсарос, и есть теория, что это приставка через тире имеет отношение к древнегреческому мифу об аргонавтах. Якобы именно здесь похоронили убитого Ясоном сына колхидского царя Ээта – Апсирта. (И снова греческие мифы можно пощупать)
Крепость Гонио имеет прямоугольную форму 228 на 195 метров. Стена укреплена 18 башнями.
Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде. Позднее подпал под влияние Византии. Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, это продолжалось до 1878 года, когда после договора Сан-Стефано Аджария стала частью Российской империи.
Это меня, кстати, поразило. Почему-то я не догадывалась насколько Грузия древняя. и что именно тут была Колхида. Это моё личное открытие этой поездки. Не знаю, почему меня так восхитило. Может потому что в этом году я слушала книгу Цирцея и мне она очень понравилась. Но слушалая как миф, а тут сказка ожила и все эти древние Боги, нимфы, полулюди – может они тоже были? В общем, в это посещение я почувствовала именно вот эту древность этих земель.
За время своего существования крепость в Гонио пережила множество реставраций. В стенах забора четко выделяются несколько слоев конструкции. Самый древний из них представляет собой линейную стопку крупных и тонко отглаженных блоков, а позднейший – слой булыжников в верхней части стен (неравномерная кладка). Последняя восходит к середине XVI века, когда, как сообщают нам источники, османы «построили» только что захваченную Гонию.
Что касается самого старого слоя крепости, то слой сложен из тесаных валунов, толщина которых в среднем 80 см (есть и по 1 м). их высота 70 см. Эта нижняя часть стен самая старая. Высота этого слоя пять метров, а по углам, где воздвигнуты башни, семь метров. Толщина этой стены в верхней части составляет полтора метра. Согласно археологическим материалам и упоминаниям, сохранившимся в греко-римской литературе, он восходит к дофеодальной эпохе.
Стены в целом достаточно хорошо сохранились. Согласно местной легенде, камни притягивают людей так: «От Квариати до Гонии люди передавали камни из рук в руки». Легенда, вероятно, относится к перевозке мелких камней более поздней постройки, иначе большие валуны нижних стен было бы трудно возить даже на буйволиных повозках.
Также есть слой построек византийской эпохи (VI-VII вв.). Определенные реставрационные работы пришлось провести в Гонии во времена генуэзского присутствия (XIII-XIV вв.). То, что последний построил именно здесь, подтверждает история, приписывающая «строительство» этого замка генуэзцам. С той же точки зрения важно и то, что само имя Гония является местоименной формой Genua-si.
Так что в Гонии несомненно присутствуют четыре строительных слоя, если не больше.
А ещё на внутри крепости в Гонио находится могила, где по легенде покоится Матвей – один из 12 апостолов Иисуса Христа. Существует гипотеза, что после смерти своего учителя, он пришёл сюда проповедовать. На данный момент правительство Грузии запретило любые раскопки вблизи могилы, так что сложно найти подтверждения. Как я прочитала на одном из сайтов – если путешестовать по предположительным могилам этого апостола, то хороший тур получится. Места, которые претендуют на то, что он похоронен у них это Италия, средняя Азия (Иссык-Уль), Турция (город Иерополис).
На территории крепости есть инсталяция древне римского лагеря
А на выходе нас застал дождь. Даже не дождь, а ливень. Низкие тучи быстро неслись по небу, а с ними стеной неслись струи дождя. Такси не было – всех разобрали. Пришлось подождать. Кстати мы тут пользуемся приложением BOLT. В прошлом году в Тбилиси я пользовалась Убером. Но в этом году почему-то все рекомендовали это, так что мы его и установили. Такси очень дешёвое тут. Нам проехать от дома до старого города – пару км, ехать 10 минут, стоит чуть больше $1.