Батуми гид

Опубликовано: 25th July 2022 by Loona in Батуми, Грузия, Поездки

На экскурсию мы ходили несколько недель назад, так что кое какая информация уже затёрлась. Я часто делаю пометки, но не в этот раз. Плюс фотографии не все с экскурсии, а некоторые – это улицы Батуми сфотографированные в другие дни.
Начинали мы нашу экскурсию от ЗАГС на старом бульваре. Загс был построен недавно, кажется в 2009 году. Он сделан в форме дельфина, некоторые пишут, что ракушки и даже встречала описание, что в виде глаза акулы. В любом случае и место и форма необычные и пивлекают внимание. Постороено во времени Саакашвили. Сразу скажу, приехав в Батуми вы будете слышать эту фамилию просто везде. Город во времена этого президента расцвёл и получил свою вторую жизнь. Надеюсь они смогут поддержать это всё, но пока не понятно. Очень многие люди в Грузии говорят, что Саакашвили сделал очень много для Грузии, а теперь всё замерло. Двигается, но очень медленно. Что Саакашвили давал указания насчёт сроков и очень был строг, а теперь проекты затянулись. В общем, это загс и начало бульвара. Бульвар заложили в 1881 году. Это было время, когда Батуми уже был в составе Российской империи.
Идея принадлежала военному губернатору Смекалову, который застройка приморского бульвара поручил прусскому садовнику Реслеру. Позже запланированное строительство Батумского бульвара было заказано французским садовником-декоратором Михаэлем Дальфонсом, приглашенным в Грузию, который упоминается в исторических источниках как “добрый гений побережья Батуми”. Тут надо было очень много сделать – как минимум подготовить землю, чтобы посадить деревья. Как сказала наш гид – говорят, что свозили даже рыбу, выловленную из Чёрного моря и слоем высыпали. 

Очень красивая бамбуковая роща есть недалеко от ЗАГСа. К сожалению по ней побегать нельзя, огорожено заборчиком. Раньше было можно, но даже такое живучее растение как бамбук стало чахнуть от толп людей.

Летний театр. Отстроен в 2013 году на месте старого, которое сгорело

Дальше (двигаемся в сторону от Колеса Обозрения) видны колоннады античного стиля, которые привёз из Италии в 1930 году батумский врач Иванэ Мчедлидзе, которому в этом помог известный писатель Максим Горький.
Строительством колоннады руководил главный архитектор города Батуми Павле Надареишвили. Работы завершились в 1934 году, о чём свидетельствует мозаичная надпись на ступеньках.
Сейчас там каждый год местный фотограф приглашает местных жителей на большую семейную фотографию. Если не ошибююсь, пожарные ему помогают или пригоняют машину с подъёмником, чтобы он мог сверху охватить всех. Классная идея – такие хроники города. Потом будут разглядывать и искать знамые лица и родственников.

Гостиница Интурист. Знаковое место?

В Батуми в 1934-1938 гг. была возведена роскошная гостиница «Интурист» по проекту архитектора Щусева. Место для постройки было выбрано не случайно: до советского времени там располагался собор Святого Александра Невского, который был заложен 25 сентября 1888 года Российским императором Александром III. Освящен же он был 6 декабря 1906 г. Грузинским экзархом Никоном. Собор был варварски разрушен в конце 20-х годов 20 века. Сохранились фотографии собора. Он был большой и величественный.

Дальше в парке расположен клуб ветеранов шахмат. Его открыли в 2004 году. Он который носит имя 5 кратной чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили. Гид сказала, что в Грузии хотят вернуть былые успехи грузинских шахматистов и в школе даже есть уроки игры в шахматы.

А вотом мы куда-то свернули и нас завели во дворик, где останавливаля в начале декабря 1924 года Сергей Есенин. Поэт был в Батуми по приглашению московского друга Льва Повицкого, который работал в тот момент в батумской газете

Нас остановила гид и спросила – как мы думаем, что это такое на здании. Мы не угадали 🙂 Оказалось это реклама советских времён.

А с другой стороны мюррал в честь собачки Купата. Это бездомная собачка снискала любовь местных жителей тем, что когда дети шли в или возвращались из школы, она садмлась перед машинами и дети могли перейти дорогу. Это действительно подвиг. Тут на наш взгляд и так водят просто кошмарно, а местные говорят, что это очень уже хорошо. Что до Саакашвили (и тут он) водители вообще плевать хотели на правила. А он каким-то образом смог наладить работу дорожной полиции и они стали штрафовать и следить за порядком.

А потом мы и повстречали Купату. Она растолстела, стала медлительной и уже не сопровождает детей. Но слава о ней осталась и все помнят и хотят накормить

Потом нас завели в пекарню, где пекут трацидионный хлеб шоти. Шоти – по грузински значит меч. Для выпекания хлеба используется тонэ (тандыр тонэ) — печь в форме колодца, внутренние стенки которого облицованы кирпичом. Хлеб выпекается на стенках тандыра. ПРикрепить к стенке хлеб в меня не получилось – страшновато, что обожжёшься – разогреватеся печь до 300С. Раньше дровами, сейчас газом.
Хлеб делатеся особенной формы, с заострёнными краями, напоминает меч. Обязательно надо сделать в тесте дырку, иначе оно раздуется и превратится в пузырь. Растягивали мы тесто на специальной форме, посыпанной мукой. С неё и надо прикрепить тесто к стенке. Если муки мало и бить неуверенно, то плохо отклеивается от формы, что и получилось в моём случае
Тесто было сделано заранее. В состав входят мука, вода, соль и дрожжи.
А вот снимать было вечело – надо подцепить крюком просунув его в ту самую дырку и постараться, чтобы хлеб не упал. Это и делал Тимофей. В пекарне было жутко жарко, не менее 50С. Очень сложно так работать, а люди пекут каждый день без выходных.

Площадь Европы и Медея с золотым руном. Тут же была Колхида. Скульптура была открыта 6 июля 2007 года, при президенте Саакашвили (ещё бы).
Медея была дочерью колхидского царя Ээта и океаниды Идии, внучкой бога Гелиоса, племянницей Цирцеи, волшебницей, а также жрицей Гекаты.Полюбив предводителя аргонавтов Ясона, она с помощью волшебного зелья помогла ему завладеть золотым руном и выдержать испытания, которым его подверг её отец.

В здании, где сейчас находится казино Принцес, многие десятиления была почта и телеграф.
Дальше с сайта https://ru.netgazeti.ge/30461/ “В 1899 году из Одессы в Батуми прибывают обрусевшие французы, коммерсанты братья Евгений и Виктор Вакье. На Мариинской улице они открывают магазин металлических изделий, также успешно занимаются водным бизнесом.
После близкого знакомства с военным губернатором, у братьев возникло желание приобрести недвижимость в центре города. Место они искали долго, но, в конечном счете, остановили свой выбор на участке в 289 саженей, располагавшемся на углу Тифлисской и Мариинской, неподалеку от их магазина. Здесь стояли три каменных здания: первое состояло из 5 жилых комнат, второе из 8,третье, самое большое двухэтажное – из 16 комнат.
Участок с севера граничил с Мариинским проспектом, с востока – с Тифлисской улицей, с юга – с домами Габуния и Трофимова, а с запада – с домом Константинова. Несколько лет Вакье были владельцами этих домов и платили государству в виде налогов немалую сумму.
В 1907 году Вакье решили продать свою собственность. Ей заинтересовались кутаисские торговцы братья Шимон, Исаак, Хайме и Габриэль Якобашвили, которые после долгой переписки и преодолев бюрократические барьеры, стали ее очередными владельцами.
Интересно, что в планах Якобашвили не было делать здание жилым. Они решили устроить здесь почту и телеграф. Начальник Тбилисского почтово-телеграфного округа дал согласие на открытие в здании на углу Мариинской и Тифлисской почтово-телеграфной конторы. Выделялась и сумма на ремонт в размере 12500 рублей, но только с непременным условием, что дом должен быть переделан и отвечать всем требованиям почтово-телеграфной службы и телефонной станции, быть освобожденным от жильцов, а владелец должен ежемесячно представляться отчет о проделанной работе. В итоге с братьями был заключен договор на 12 лет.
Было представлено пять проектов здания, даже приглашен архитектор из Одессы. Владельцы хотели, чтобы дом был особенным и оригинальным. Создателем окончательного варианта проекта в 1913 году стал известный в то время в Грузии, талантливый архитектор Михаил Николаевич Непринцев. Он создал здание в стиле итальянского ренессанса с элементами барокко, угол здания венчала башня со шпилем. На башне находились часы, по которым горожане и жители города сверяли время.
Это здание целиком было построено, приспособлено, оборудовано и декорировано для почты. Если вы посмотрите на портики у двух входов в это здание, то увидите что наверху изображены скрещенные почтовые рожки и скрещенные телеграфные молнии. Здесь была развитая инфраструктура – отдел почтовых марок, отдел заказной корреспонденции, был красивый интерьер, были сделаны специальные ящики, шкафы для хранения документации, корреспонденции.
В 1922 году здание было национализировано, его отняли у многолетних законных владельцев. Примечательно то, что в это здание при Советской власти не вселили какую-то другую организацию и не поселили людей. До 2010 года здесь функционировали Главпочтамт и телефонная станция.
В 2004 году, после проведения тщательной экспертизы, зданию был присвоен статус памятника культуры общенационального значения. Но, к сожалению, это не помешало его продать и практически уничтожить, оставив лишь две стены фасада.”
Через какое-то время здание было продано туркам. Они хотели надстроить, но жители города возмутились и нашёлся интересный выход – было настроено несколько этажей, но в глубине. Так, что когда стоишь около стены и задрал голову – не понятно, что там есть ещё продолжение. Фасад отреставрировали.

Раньше на здании почты были часы, а теперь они стоят на углу улицы

Тут же астрономические часы на здании бывшего Национального Банка Грузии. Они такие же, как и на ратуше в Праге. Они показывают расположение солнца, луны, зодиаков плюс реальное время.

А это здание напротив. Здание интересное, уж не знаю что именно тут копировали или пытались повторить. Заметно, что оно пустует. Спросили гида, она подтвердила, что к сожалению да, качество постройки такое, что уже сразу после сдачи там жить было невозможно – сырость.

Мечеть «Орта Джаме» построена в XIX веке, в 1866 году. Батуми был под влиянием османской Турции и больше пяти веков являлся мусульманским. Нам сказали, что тут довольно часто бывают браки между мусульманами и христианами.

Это лиана с киви. Там видны ягоды киви – очень много на ветках свисает гроздьями

Интересно, что теперь, когда читаю про Батуми, узнаю, что этот мальчик играющий на дудочке или свирели – один из символов Батуми. Про этот дом я запомнила, что по легенде, когда ветер гулял по трубам, этот мальчик играл – из свирели доносился звук. А теперь – то ли застройка поменяла направление ветров, то ли забился механизм и он больше не играет.

Тут же в центре старого города есть и кусочек Италии – Пьяцца. Мозаика на площади Пиацца считается самой большой мраморной фигуративной мозаикой в Европе. Кем была создана – не сложно найти в интернете. Сделали в 2010. Мы вечером ходили туда в ресторан (один из) На мой взгляд – так себе. Нету ничего особо вкусного или интересного, больше атмосфера. Но тут во всех уличных ресторанах разрешено курить, так что нету гарантии, что не будешь вдыхать дым. И, что для меня является минусом, это живая музыка. Очень громко, я не большой любитель. Для атмосферы сходить инетерсно разок. 

Вот там виднеется Церковь Святого Николая, которая прямо около пьяццы. Этой церкви больше 150 лет и она является одной из старейших в Батуми. Когда началось строительство, Батуми был под Турциеё, но православный храм разрешили построить, но без колоколов. Как только Грузия попала под протекторат Российской Империи, тут же колокола повесили. В советские времена, само собой, храм был закрыт и передан в государственное пользование. В течение почти 20 лет церковь не функционировала, но хотя бы не разрушили, и на том спасибо

Это Армянская Апостольская Церковь. Строительство церкви было завершено в 1885 году. В 1930 году, во время советской власти, Армянская апостольская церковь прекратила свое существование. В здании церкви открылся планетарий. В 1992 году планетарий перенесли в один из залов Батумского государственного университета, а в армяно-григорианской церкви восстановили богослужение. Примечательно, что когда церковь превращали в планетарий, один советский строитель заколотил купель, чтобы её не уничтожили. О ней забыли и нашли только уже когда церковь стала снова функционировать. На фотке ниже – белый ящик в подоконнике – это она самая
Есть ещё одна достопримечательность около этой церкви – в 1890 году Айвазовский посетил Батуми. В память о своем пребывании 73-летний живописец посадил магнолию. На фото ниже слева. Как будто хотел оставить в городе частичку себя. Он пробыл в Батуми чуть более недели и вернулся на родину, в Феодосию.

Часть экскурсии – это посещение обычного дома. Очень зеленый дворик со множеством цветов. В нём жило много семей (родственников) одновременно, а сейчас осталось, кажется, 3 или 4 невестки. Мы там выпили чай, угостили кофе по батумски. Можно было посмотреть, как готовят его – научили бы, но мы поленились. Никто из нас не будет это делать дома 🙂 Скушали сладости, которые купили по дороге – печенье (смесь рисовой муки с сахаром. Такие делают на свадьбу или похороны. Те, которые на похороны карамельного цвета, а свадебные – белые) Отсюда Вова с детьми поехал домой – им было очень скучно. 

Это синагога. Несколько раз евреи запрашивали разрешение царя на постройку большой синагоги, но не получали ответа. И Вот написали письмо в 1899 году они обратились с прошением на Высочайшее имя. В прошении на имя главы государства Императора Николая II-го они писали, чтобы он разрешил им на собственные средства построить каменное здание. Дабы они могли в своей хоральной синагоге молиться единому Богу о даровании Императору наследника престола – сына (к тому времени у Николая уже было 4 дочери). Прошение передали.

Резолюция, наложенная Николаем II-м, превзошла все ожидания. Расчувствовавшись по поводу причины прошения, глава государства собственноручно приписал: “Разрешаю. Николай”. И в 1904 году, когда синагогу уже практически построили, у Императора родился наследник престола – цесаревич Алексей. Так что, кто знает… 🙂

тут в Батуми (вот не знаю, это по всей Грузии такая ситуация или местное явление) почти во всех домах, которые построены давно, есть пристройки. Глубину пристройки тут можно видеть – подъезд где-то там в глубине этой щели. Это дико уродует внешний вид – каждый фасад покрывает чем хочет. Плюс это небезопасно. В прошлом году обрушился один дом, где надстроили два (!) этажа и лифт. Конечно, никто не просчитывает нагрузку. Вроде бы теперь власти сказали, что будут бороться с такой несанкционированной застройкой. Ну а бельё – вот для меня это местный колорит. 

Очередной пример старого дома на фоне нового. В нём тоже видно, как жители достраивали балконы себе

А иногда даже вот так художественно пакетики вывешивают просушиться

Просто улочки – фотки и с прогулок наших и с экскурсии

Бульвар вечером

Это ворота в парке 6 мая