Наше второе утро на теплоходе началось с дождя. Сегодня у нас посещение только одного монастыря. Мы выбирали между мужским и женским. Выбрали женский Введено-оятский монастырь. Просто из-за того, что там ещё есть целебный источник и мы не были в женских монастырях.
Проснулись, позавтракали и пошли собираться. Каждый день нам кидают в каюту расписание на следующий день, во сколько завтрак, какие развлечения и тд. Ещё и по радио напоминают, но мы выключали радио, потому что остальное время там звучала одна сплошная попса позапрошлого века. Интересно, кстати, что не имея дома телевизор, забываешь о том, когда он есть. Наши соседки по столу постоянно упоминали, что было в утренних/вечерних новостях – и тут мы вспоминали, что да, у нас же в каюте телевизор. Потом к концу трапезы мы уже снова не помнили об этом. Вспомнили только уже на 3 день, наверное, когда решили посмотреть видео про Валаам, которое предлагали нам купить. Везде, где мы были на экскурсиях, сопровождали операторы и снимали достопримечательности и нас. Ещё сопровождал фотограф – потом распечатывали фотографии на листах А4 по сколько-то штук на лист, под каждой номер и можно найти себя и заказать фотографии. Предлагают в бумажном варианте, но мы спросили и вроде бы можно взять в цифровом виде
Напишу отдельный пост про теплоход
Скрестили пальцы, чтобы попался хороший экскурсовод. И нам повезло.
Очередной раз убеждаюсь, что насыщенную интересную жизнь можно вести везде. Побывав на экскурсии в женский монастырь, которую нам проводила Марина Вячеславовна Столярская, восхитилась её знаниями о родном крае, об его истории и не только. Она кандидат биологических наук, экскурсовод, старший научный сотрудник Нижнесвирского природного заповедника. Она же и познакомила нас не только с монастырём, историей края, но и показала наинтереснейший журнал, где она главный редактор (да-да-да, ещё и там) – Планета Грибов.
У такого экскурсовода – один минус, она столько знает, что очень легко уходит в сторону, потом возвращается снова к главной теме и иногда просто теряешься среди обилия фактов, названий и дат.
Начало нашего маршрута было из города Лодейное поле. Честно говоря, вроде бы и книги про Петра I читала, а такого названия не слышала.
Вот такая часовня встречает на причале – явно узнаётся корабль. Это чтобы приезжим сразу стало понятно – тут история связана с корабельным делом
Местные высококачественные сосновые леса привлекли внимание Петра I. Строительство верфи на реке Свирь началось в 1702 году по указу царя. 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт» Через два года после закрытия верфи в 1832 году на месте дома, где жил Пётр I во время строительных работ, была установлена стела. После закрытия верфи Лодейное Поле стало небольшим городом, выполнявшим в основном административные функции.
В период Великой Отечественной войны город в течение почти трёх лет находился на переднем крае обороны, защищая «Дорогу жизни» и подступы к Ленинграду
Как сказала гид, к сожалению многие бизнесы, которые тут пытались открыть, оказались неуспешными и дохода не принесли. Вот одно из заброшенных зданий – уже не помню что тут хотели построить. Кажется аккумуляторный завод. Может и хорошо, что его тут нету. Сейчас в регионе самый чистый воздух в Ленинградской области
Вот таким мы увидели монастырь (история которого насчитывает уже около 500 лет)
Погода была не то чтобы ветреная, ветер просто с ног сбивал
Точная дата основания монастыря неизвестна, предположительно не позднее рубежа XIV-XV веков
Нас повели в часовню, где можно было рассказывать об монастыре. Получается, что на улице мешала непогода, в самом храме не будешь же читать лекцию. Вот и спрятались мы около могил родителей святого преподобного Александра Свирского (схимонахов Сергия и Св Варвары) Родителей канонизировали в 2000 году, а обнаружить место упокоения св. Сергия и Варвары удалось благодаря сохранившимся в архивах чертежам Богоявленского собора
Вид с кладбища на монастырь. Тут похоронена и самая первая уже в новой истории настоятельница монастыря – Фекла
Позади монастыря на другом берегу речушки стоит часовня, заложенная 21 сентября 2006 г. в пустоши Мандеры на месте рождения Александра Свирского.
Вид на монастырь от реки
К сожалению воспроизвести всё, о чём нам рассказывала гид нереально. Фактов было неимоверное количество – и об истории края, о древних временах и о современных.
Например, она спросила нас, “когда отменили крепостное право на Руси?”. Мы все ответили: “1861 год”. Тогда второй вопрос: “А когда всем крестьянам выдали паспорта?” Мы не знали. Ответ: 1974 (!!!) год. То есть фактически больше века крестьяне всё равно находились в рабстве. Она говорит, я читала документы в местном архиве, когда девушка пишет запрос: Прошу отпустить меня в соседний колхоз замуж. Резолюция: Отказать. Или семьи просились в другой колхоз, где лучше дела шли, а им тоже резолюция: Отказать. Мужчины могли сбежать – уйти в армию и не вернуться, а вот женщинам фактически не было ходу никуда. Рабство….
На обратном пути к автобусу мы, конечно же, зашли набрать воды. Это купальня
А вон там можно разглядеть Вову, который набирает воду в бутылку. Мы с собой взяли пустую. На корабле в каюте при заселении стояло две полтора литровые бутылки с водой, вот одну из них, уже пустую, мы и взяли. Вроде бы как в магазине при монастыре можно купить пустые бутылки для воды
Судя по лесенке, в лучшую погоду в этом заросшем пруду можно окунуться
В монастыре мы удачно спрятались в часовне от порывов ветра и там слушали экскурсовода, а вот на обратном пути увидели последствия шторма – деревья поперёк дороги
Видно, какая погода тут была
Отплытие
Прошли через шлюз. Уже на следующий день узнали, что нам повезло, что мы прошли через него, потому что из-за шторма могли не пропустить. Не знаю, что тогда было бы. И ничего ведь не сделаешь – природа. В Питере вроде как упали леса, стоящие около Эрмитажа и поранило пару человек. Разница в высоте – Ладога на 5 метров выше уровня моря, а Онега – 33 метра. Так что по дороге на север в сторону Кижи нас поднимали.
Вот такой узкий шлюз
Вода быстро набиралась
И вот мы на уровень выше и готовы плыть дальше. Говорят, что эти шлюзы испортили жизнь рыбе в реке, конечно….
А небо, конечно, в этот вечер было мрачным
Ещё какой-то мост, не помню он был до шлюза или уже после.
Вдоль реки везде стоят дома. Свирь соединяет два огромных озера – Ладожское и Онежское (вытекает из Онежского). На языке вепсов «Сюверь» – «глубокая» Вепсы – это малочисленный угро-финский народ, который проживает в Карелии. Они и были первыми поселенцами на реке.
В реке водится много разной рыбы: жерех, лосось, лещ, хариус, щука, судак, гольян, язь, плотва, налим, сом и тд. Пишут, что в течение всего года лов сига запрещен. Рыбная ловля других видов рыб в реке разрешена только возле населенных пунктов.
Вова решил сыграть в лото. Тут проводят игры – то в мафию, то лото, то ещё что. Честно говоря мы ещё скучнее пенсионеров. Совершенно не хотим участвовать ни в каких действах. Просто потому что активностей хватает дома.
Закат