Варанаси
Сели на поезд, следующий в Варанаси. Наш вагон был намного грязнее того, в котором мы ехали в Агру и этот весь забит индусами. А еще мы узнали, что в Варанаси мы приезжаем то ли в 13, то ли в 15. Поезд опоздал на три часа и прибыли мы в 16.00. В Индии поезда обычно выезжают вовремя, но потом стоят по несколько часов – пропускают другие поезда и на конечную станцию обычно опаздывают на 3-4 часа. Это надо учитывать, если планируешь пересадку.
В поезде двери не закрываются – можно открыть и постоять и посмотреть на пейзажи, проплывающие мимо.
По приезду скинули смс Томасу. Он остановился в отеле Yoga lodge. На вокзале взяли моторикшу, он сказал, что не сможет подъехать прямо к гатам – там очень узкие улицы и отели стоят там дороже. Не смотря на его уверения про дорогие отели, в Yoga lodge нам предложили комнату за 100 рупий и туалет на коридоре. Но мы сторговались на комнату за 125 рупий с туалетом в комнате. К сожалению, когда мы уже были готовы вселиться, оказалось, что комнаты уже забронированы по телефону. Нам выдали визитку другого отеля и показали куда идти. Но нас по дороге выловил менеджер какого-то еще отеля, и мы пошли туда.
Отель назывался Sun Shio. Мы сняли неплохую комнату за 200 Rs. Чтобы помыться, мы просили теплую воду и нам ее приносили в ведре. Ели мы в пивном баре – там продавалось пиво. Вообще, мне показалось, что в Индии не сильно распространен алкоголь. Тут проще купить гашиш.
Вечером мы договорились встретиться с Томасом на гатах. Там, на протяжении уже двух или трех тысяч лет жгут умерших людей. Сжигают 200-230 человек в сутки. Жгут и днем и ночью, без перерыва. Каждый индус мечтает, чтобы его сожгли на берегах Ганги. Тогда он вырвется из круга перерождений и попадет сразу на небо. Как нам сказал индус, даже если мы будем всю жизнь правоверными индуистами и чтить обряды и законы, все равно, в лучшем случае нас после смерти могут сжечь в крематории, но не на гатах . Там сгорают только индусы. Кстати, он нам также сказал, что самоубийц, беременных женщин и детей не сжигают тоже. Их просто опускают на дно Ганги.
Крематорий на берегу Ганги. (река Ганга – женского рода, а не мужского)
Кстати, в Индии мы видели много летучих змеев – их пускают дети. И еще, если вы увидите людей, стоящих на крыше и орущих и машущих палкой с тряпкой на конце – не пугайтесь. Это своеобразная игра – хозяева голубятней выпускают своих питомцев и потом, когда их стаи смешиваются, они начинают их зазывать домой, при помощи палок с тряпками и криков. Так как голуби уже в стае, они летят все вместе и поэтому, если ты зазвал своих голубей домой, то с ними прилетят и соседские. Тот, к кому прилетели, тот и выиграл.
Вечером, идя к гатам, мы познакомились еще с девчонкой из Новой Зеландии. Здесь можно к любому не индусу подходить и все рады с тобой пообщаться – всех объединяет интерес к Индии. Нам сказали, что в Варанаси часто бывают проблемы с электричеством. Оно может вырубится в любой момент. В особенности, если идешь по набережной с дорогим фотоаппаратом в руках ))). (Это не мои наблюдения, а нам так рассказали) Так что наш фонарик пригодился.
На гатах встретили Томаса и договорились на следующий день утром в 5.30 встретиться на берегу, взять лодку и встретить рассвет. Нам в нашем отеле предлагали лодку + завтрак + гид за 625 Rs, но мы отказались.
Это место, где сжигают умерших. Признаюсь, я нехорошо поступила, втихаря сфотографировав погребальные костры. Их просят не фотографировать – ведь это не развлечение для туриста.
Утром еле встали в пять утра. Электричества нет – очередной раз порадовались, что есть фонарик. Встретились с Томасом. Сторговались за лодку на 1,5 часа за 150 Rs. На веслах – индус.
Очень красиво. Еще не наступил рассвет, на берегу поют мантры. Индусы стирают, моются, купаются. По реке плывут свечи.
Как ни странно, но Ганге еще водится рыба.
Рассвет на самой священной реке в мире.
Набережные Варанаси. Свастика – один из самых древних символов. Символ солнца.
Мы проплыли на лодке до южных гат, и попросили высадить нас на другом берегу. Мы еще в Дели болтали с народом из России, и нам один из них говорил, что в прошлом году он купался в Ганге в районе Варанаси, только на другом берегу. При первом взгляде на реку, мы сразу же поняли, что рыбу мы заказывать в ресторане не будем )). Ганга очень грязная. Ее очень жалко. В Индии природу вообще жалко. Ее почти не видно из-за людей и городов и мусора.
Мы не сразу смогли найти место, где можно причалить на другом берегу. Около берега расставлены сети, в другом месте лежала полусгнившая корова. Ганга во время муссонов очень сильно разливается, а сейчас на другом берегу Варанаси на месте ,где пересохшее дно реки, люди сеют всякие растения – прям как на уроках про древний Египет рассказывали.
А это такие милые растения растут на пересохшем дне реки.
Местная овечка.
Мы искали temples, которые нам отметил менеджер нашей гостиницы, но ничего не нашли. Зато прогулялись по деревушке, где, видимо, белые не так уж часто бывают – сделали такой вывод, потому что тут дети не кидались к нам с криками “Hello! Money! Chocolate! ”, а прятались от нас.))
Потом мы взяли рикшу за 50 Rs и поехали к университету. Ехали через прикольный мост. У нас не оказалось мелких денег, а у него не было сдачи и разбить нигде никак не могли – Томас заплатил. Всегда должно быть много мелких денег!!!
Понтонный мост, который ведет с одного берега на другой в период засухи. Когда приходят муссоны, его убирают.
Университет – это большая территория, огороженная забором, на которой находятся банк, храм Шивы, столовые, общежития, учебные корпуса. Тут относительно немного людей, растут деревья и нет мусора.
Это фикус, точнее его ветки. С них свисают корни.
На территории университета есть только столовые, мы не рискнули в них есть, поэтому пошли на поиски ресторана снаружи. Обошли университет снаружи по кругу – ничегоне нашли. Решили поехать в какой-то Temple, рискнули взять во второй раз велорикшу. Он довез нас до района гат. Там сказал, что нужный нам Temple за углом и слинял. Конечно, за углом ничего не оказалось.)) Это был последний раз, когда мы взяли велорикшу!
Выход с гат еле нашли. Там проходов вроде много, но жарко, поднимаешься по крутым ступенькам – а там тупик. Спускаешься и опять все заново. Потом вышли на какую-то узкую улочку, поплутали по узким и вышли, наконец, на широкую. В Варанаси улицы есть широкие .
Эти широкие улицы как бы делят на кварталы
А внутри кварталов улицы вот такой ширины. На них можно плутать очень долго.
Вот и мы долго плутали, пытаясь найти ресторанчик. Зашли в цивильный китайский ресторан – решили, что цены очень высокие. В итоге зашли в какой-то отель, поднялись на крышу в ресторан поесть. Там открывался красивый вид на храм
Украшения на крыше буддистского храма.
Мы думали сходить в этот храм, но хозяин отеля сказал, что нас не пустят. Потому как мы не индусы. А посетить мы его можем только если за нас “поручится” индус, что мы являемся буддистами. Нам дали боя, который показал нам еще храм. Правда не такой красивый…
А это алтарь – таких там везде множество.
В Варанаси очень много маленьких храмов, алтарей. Идешь, плутаешь по закоулкам и тут бац, выходишь к какому-нибудь алтарю или храму.
Тут, в Варанаси, много где делают шелковые ткани и разные изделия из них. Нас все-таки уговорили зайти в один из таких магазинов. Так прикольно! Нас провели в комнату, перед которой мы разулись. На полу лежит матрас на всю комнату, застеленный тканью. Нас усадили на подушки и перед нами начали растилась постельное белье красивых расцветок. Прямо как в сказке о востоке. Перед нами метали наборы всяких оттенков и цветов. Рассказывали, что это все красится и шьется и ткется прямо здесь же.
И, как ,наверное, многие европейцы, мы не устояли…))Не потому, что очень надо, а потому, что все очень красиво. В этой мастерской мы купили простое сари и шарф.
Нам объяснили, где мы находимся, и мы пошли обратно в гостиницу. По дороге купили каких-то местных сладостей. Я предположила, что их готовят, выпаривая сок манго. Очень вкусно, только неприятно, что мухи ползают по ним ))
Вечером опять пошли на гаты. С собой взяли покрывала из гостиницы, чтобы сидеть было удобно на ступенях. Поболтали с Томасом – он сказал, что едет в Калькутту и потом в Раджастан. Мы сидели, смотрели, как приносят тела, украшают, укладывают на костер. А маленькая девочка приносила нам masala tea.
Сегодня 30 декабря и мы уезжаем из Варанаси. Странно, когда нет предновогодней суеты. В Индии нет нашего Нового года. Они могут его отпраздновать из-за туристов, но при этом взвинтят цены до небес.)))
Перед отъездом мы опять ходили в мусульманский квартал. Туда, где шелк. Мы решили все таки узнать сколько стоит комплект постельного белья. Нам предлагали за 50$, но мы решили что дорого. А сейчас решили, что если за 40, то купим. У них странные наборы – пододеяльник огромный и четыре наволочки – две европейского стандарта, две прямоугольные, две квадратные, небольшие. Простыни нет почему-то.
Мы сторговались за 38$ и купили набор белья. Потом прогулялись к гатам, попрощались с Гангой.
Это цветы, которыми украшают алтари.
Это местная “чайхана”. Там сидят индусы, пьют чай и разговаривают.
Продажа браслетов, бус прямо на улице.
Ганга.
Жизнь на гатах. На нижней фотографии шиваит.
Столб с названием гаты.И Вова.))))
Поехали на вокзал. Мы покупали билеты со статусом Waiting List. Когда заканчиваются билеты на поезд, тебе предлагают купить билет в этим статусом. Там идет очередность, длина этой очереди неизвестна. Мы были где-то в самом начале, так что вероятность того, что у нас будут места была велика. Вообще, при покупке такого билета, ты оказываешься в ситуации, что билет у тебя есть, а места нет. По прибытии поезда вывешиваются списки с фамилиями тех, у кого места есть. В нашем случае наши фамилии были указаны. Вовина – Masalon, а моя – Katya. Если сложилось так, что места нет, то можно попробовать договориться за доплату сесть в более дорогой класс. Или, вроде как можно, ехать без места. Т.е. спать на полу. Или не спать вовсе. На самом деле эта схема позволяет набить поезда до отказа. И если очень надо куда-нибудь добраться, то доедешь, даже если придется ехать ночь стоя… Как только место освободиться, проводник предложит его тому, кто едет по билету, но без места.