Когда-то давным-давно ездили на медитацию Випассана в Украине. Всегда было интересно попробовать что-нибудь ещё. Про Випассану написан отдельный пост, хотя, конечно, это уже всё мутный воспоминания.
А тут так сложилось, что знакомая как-то упомянула про то, что в Калифорнии находится первая чакра Земли – гора Шаста.
В общем, у меня сложилась картинка – надо продолжить наши опыты с медитациями там 🙂 Конечно же, там проводят множество ритритов, церемоний, йога и тд. Я погуглила и наткнулась на то, что около горы находится Буддистское аббатство. И у них как раз в апреле должен быть Introductory retreat, куда я нас и зарегистрировала.
Сразу скажу, мы не медитируем усиленно. Скорее даже совсем не усиленно. Так, иногда, под настроение. Знаю, что плохо и надо было бы каждый день, но как уж есть. Мы и таких себя любим 🙂
Заранее я ничего особо не читала – про то, как будет проходить ритрит и тд. Так, немного глянула их правила – ничего особенного: не пользоваться телефонами/ноутбуками/планшетами, уважать их правила и тд.
В любом случае, я с собой набрала кучу одежды, пару пледов и подушки для медитаций. Это мои “тёплые” воспоминания о суровой медитации на Украине. (на самом деле там тоже классно было)
В общем, в пятницу рано утром мы выехали. Ехать нам около 6 часов, появиться было надо между 1 – 3 PM.
Приехали и оказалось, что аббатство или монастырь выглядит совсем не так, как мы ожидали. Буддистские храмы, которые мы видели – в Ванкувере, Индии, на Байкале – они яркие, красочные. А это просто несколько скромных домов обнесённых забором. И всё. Мы подъехали к одним из ворот, нам открыли и мы запарковались между соснами.

IMG_3418

А гора… О, да Гора. Её стало видно ещё из далека, примерно в полутора часах езды. Её сразу замечаешь – ослепительно-белая, когда почему-то вокруг вершины (которые немного ниже) все тёмные и без снега.

IMG_3405

IMG_3409

Монастырь стоит около горы, но не на ней. На неё мы любовались.
Тут было место со стульями напротив горы, но на самом деле сидеть там было довольно холодно. Судя по прогнозу погоды, температура с субботы на воскресение ночью опускалась до нуля.

IMG_3431

IMG_3434

Очень рада, что мы поехали весной. Летом из-за засухи могут быть сильные пожары. В прошлом году в соседнем городке сгорело около сотни домов. Да и жарко было бы летом. А тут – благодать. Родные сосны и холодный воздух. Сосны, конечно, не совсем чтобы прямо родные, но сосны 🙂

IMG_3436

Так вот, машину запарковали и пошли в гостевой домик. Там нам надо было заполнить мини-анкету. Типа кто наш медицинский провайдер, куда звонить, если что и тд.
Это гостевой офис.

IMG_3419

И потом нас повели по нашим “кельям”. К моему удивлению, максимум в комнате размещалось 2 человека. У меня и у Вовы соседей не оказалось, были одни. Просто супер (на Випассане нас было 5 человек в комнате). У меня в комнате была кровать, кресло, стол со стулом, комод, вешалка для одежды и, чему я была несказанно рада, регулятор температуры в комнате. Так что мои запасы одеял мне не понадобились и остались в машине. На столе лежала инструкция к ритриту. Каждому выдали ключ от его комнаты.
Это моя комната. Фотографировать разрешили, попросили только делать это в последний день и не фотографировать людей без их разрешения.

IMG_3416

А это вид из моего окошка.

IMG_3417

Ещё из моего окошка была видна вот это гора. Подозреваю, что это тоже какой-нибудь малюпасенький вулканчик. Это фотография сделанная по дороге на медитацию

IMG_3411

Вот дом, где мы все жили. Окна по бокам, в каждой комнатке-келье есть окошко.

IMG_3421

Нам всё рассказывали и показывали монахи или ученики. Тут монахи это не только мужчины, но и женщины. Женщин даже больше, как мне показалось. Они все побриты наголо. Только те, кто ещё пока думает стать ли монахом, сохранил свою шевелюру.
На часть территории нам доступ был запрещён – там живут монахи. По другой нас провели и показали где кухня, столовая и, самое главное, храм с алтарём.

Между постройками везде есть навесы, потому что в удачные годы их засыпает снегом. Увы, в этом году первый снег выпал только в апреле (!), за неделю до нашего приезда. Но уже почти растаял.

IMG_3428

В первый день нам рассказали о том, как они медитируют. Как оказалось, что и запасов скамеечек, ковриков, стульев и подушек для медитаций у них тоже хватает. Так что и подушки наши тоже остались в багажнике. Нам рассказали как правильно сидеть, чтобы спина не болела. Это было так здорово! На Випассане каждый был кто во что горазд. 🙂
Как оказалось, это будет не то, чтобы ритрит посвящённый медитациям, а скорее ритрит, посвящённый той разновидности Буддизма, что практикуется в этом монастыре. Нам будут рассказывать, будут какие-то беседы. Мало того, мы ещё будем и принимать участие в их ритуалах и традициях. Что ж, интересненько.
Это Zoto Zen Buddhism. Я не сильна в том, какие ветви бывают и в чём их отличия. Это японская ветвь (и уже, наверное, американская). Когда-то на Байкале мы познакомились с буддистами из направления Алмазного пути и ночевали у них. С ними мы тоже медитировали, пели мантры и т.д. Но что это за оно, я сильно не изучала, так немного читала об лидере.

IMG_3422

Могу сказать, что этот монастырь был основан женщиной-монахом. Она была из Англии. Ученичество проходило в Японии. Это был уникальный в своём роде случай, потому что иностранка была приглашена в Буддистский храм. При этом она была ещё и женщиной. Если я правильно понимаю, до этого в этой ветви Буддизма женщин-монахов не было. Так что Reverend Master Jiyu-Kennett открыла двери и японским женщинам, желающим стать монахинями в Zoto Zen. Я думаю, что найти информации про эту ветвь не сложно, вот, например, их сайт. У монастыря другой сайт. Кстати, на русском особо информации про них не нашла.
В общем, в первый вечер нам рассказывали общие правила и провели небольшую экскурсию по монастырю, потом мы ели, отдыхали, медитировали и потом спать. Отбой в 9, подъём в 5:30. Никто не запрещает читать до полуночи, лампы в комнатах есть. Только просят тихо открывать-закрывать двери, если ночью ходишь в туалет, чтобы не будить остальных. Двери на улицу закрываются. В доме есть вода, чай, кофе. Также есть книги, которые они предлагают для чтения. Некоторые из них можно читать только в общей комнате, другие можно брать к себе в комнату и даже домой. Бесплатно. Если посчитаешь нужным, можно сделать пожертвование. Конечно, другую литературу просят не читать во время ритрита, чтобы быть полностью сфокусированным на том, что происходит сейчас.
Также просят не говорить или, по крайней мере, поменьше говорить. Хотя бы до завтрака и после ужина молчать.
Из еды – не едят мяса, рыбы, чеснока. Но молоко и молочные продукты входят в рацион. Если у кого-то безглютеновая диета и тд, то можно взять что-нибудь другое на кухне. Каждый раз просят помогать на кухне с мытьём посуды, если есть желание. Честно говоря в первый день после трапезы мы просто пошли спать на часик, потому что сил не было. Или это на чистом горном холодном воздухе разморило.
В монастыре у них есть какие-то медикаменты, так что если что-то заболело, то можно попросить. Дадут полотенце, если забыл. Есть шампуни, крема для тела. Не знаю, может кто-то забывает, когда приезжает. А может специально им жертвуют или сами покупают.
На второй день мы встали в 5:15 (слишком много людей приехало, чтобы все успели почистить зубы и умыться), в 6:00 медитация. Медитации тоже проходят, как я бы сказала, гуманно. Ты не сидишь час-полтора. Всего-лишь 20-30 минут и если потом ещё одна такая же, то между ними так называемая walk meditation на пять минут. Ты просто медленно ходишь по кругу в храме, продолжая медитировать.
Потом мы участвовали в утренней церемонии. Это оказалось для нас небольшим сюрпризом. Почему-то у меня было впечатление, что в Буддизме обычно читают мантры (наверное, навеяно Индией) Честно, я никогда не углублялась в религию, поэтому ничего о ней не знаю. Оказалось, что в этой ветви они читают молитвы и, адаптируя их в западному миру, их мало того, что перевели на английский, так и ещё положили на музыку. Поэтому это было очень похоже на обычное пение молитвы в любой христианской церкви. (опять же, мне кажется их там поют 🙂 )
На самом деле достаточно сложно писать о такой скользкой теме как религия. Можно легко задеть чьи-то чувства или написать то, чего на самом деле нету , просто потому что мне кажется, что происходит именно так. Поэтому прошу прощения, если что.
После утренней церемонии (молитв) мы пошли все в столовую, где могли побеседовать с монахами (монашками), они отвечали на наши вопросы. Был предложен чай и кофе. Хорошо, что к кофе предлагали молоко, поэтому мы с Вовой просто попили молока 🙂 Это меня немного смущало, почему кофе? На завтраке вегда было только кофе и к нему соевое и обычное молоко. Мы из-за этого пили молоко.
После этого завтрак, перед которым тоже, как и перед любым приёмом пищи, читалась молитва-благодарность за еду. Во время еды есть некоторая установленная последовательность – определённым образом сделана сервировка, после молитвы можно расставить приборы как удобно. Еду приносят служители (помощники). Еда начинают передавать с одного конца стола и перед тем как передать ёмкость с едой, надо обязательно сложить ладони как при молитве и кивком поблагодарить и, после передачи, опять сложить ладони и ещё раз кивком поблагодарить. Потом по указанию монахини еду также передают второй раз, чтобы те, кто не наелся, мог взять добавку. После того как все поели, завершающая молитва и мы относили свою посуду по подготовленным лоткам, которые потом помощники относили на кухню. Каждый раз после еды кто-нибудь, по желанию, шёл на кухню помогать.
После этого у нас была так называемая “медитация в работе” 🙂 Нас распределили помогать монастырю в его повседневной жизни. Меня отправили на кухню, где мы готовили ланч под руководством главного по кухне. Мы справились с этим быстро, поэтому ещё успели помыть сетки на окна. Вову отправили копать траншею с другими мужчинами. Сейчас монастырь летом согревает воду на солнце и они добавили несколько новых панелей и надо было проложить дополнительную трубу. Это было не тяжело, потому что всего лишь пару часов, да и весело. В любом случае, если не хотел этого делать, можно было просто сказать и тебя либо направили бы в другое место либо, если ты отказываешься вообще – иди отдыхай.
Вот какие-то хозяйственные постройки

IMG_3429

Перед ланчем ещё 30-минутная медитация, потом обед и часа полтора свободного времени. Можно успеть принять душ 🙂 После этого опять медитация, вечерняя церемонии с молитвами. Разговор с монахами – они рассказывали немного о Буддизме, их учителе и опять отвечали на вопросы. А этот раз рассказали про пожертвования и их роль в религии.
Потом еда и снова медитации. Отбой в 9 вечера. Но, как я и говорила, никто не запрещает читать в комнате, лишь бы не мешали другим и смогли подняться в 5:30.
В этот день монахиня, которая была с нами за ланчем, подошла ко мне и спросила, не русская ли я случайно. Я сказала, что да. Она попросила помочь ей – прочитать перевод на русский язык. Конечно, я ответила, что с радостью помогу.
В воскресение мы встретились и просто обменялись емейлами, потому что времени на это в монастыре у нас не было. Да, монахи пользуются Интернетом. У них есть веб-сайт. Именно Хелен ответственная за его содержание.
Честно говоря из всех тех монахов, с которыми мы там сталкивались, она произвела на меня наиболее приятное впечатление. Человек ушёл от мира не из-за каких-то причин, вроде несчастной любви или незнания что делать. На лице только гармония и спокойствие. У неё был успешный бизнес (нет, детей не было), муж. Семья в виде племянников и племянниц, сестёр и братьев. Она говорила, что в 20, 30 и 40 ей казалось, что всё впереди. А 50, на праздновании юбилея в окружении друзей и родных, она вдруг почувствовала, что многое уже позади, но что-то она не успела сделать, было некое чувство неудовлетворения, хотя внешне всё выглядело прекрасно и успешно. И так она приняла решение уйти и стать монахиней. Я не знаю, сколько лет она уже живёт в монастыре, судя по облачению, она уже не недавний монах. Связь с внешним миром полностью не прерывается, как она сказала. Она встречается с родственниками и поддерживает с ними общение. Уже не такое тесное, как раньше, но общаются. Хелен просто светилась счастьем. Не только потому, что счастлива жить той жизнью, как она живёт, но и ещё потому что встретила кого-то русскоговорящего. Она очень много путешествовала по миру и даже 3 года провела в России. Также ездила в Киев, некоторые …станы (точно не помню – Туркменистан, Казахстан, кажется). Очень прониклась людьми и культурой. До сих пор говорит немного по-русски и это была её идея перевести частично церемонии на русский язык. Очень надеюсь, что мы тоже ещё не один раз заедем в монастырь встретиться с ней.

В последний день, в воскресение, утро было такое же как и в субботу – медитация и утренние молитвы. Потом нам были даны инструкции как будет проходить празднование дня рождения Будды. После этого у нас было около часа времени, чтобы почитать-отдохнуть или сложить вещи и отнести их машину. Нас попросили снять постельное бельё и застелить чистое. (опять же, не хочешь делать – не обязательно)

Потом завтрак, опять беседа. Некоторые из приезжих рассказывал свои истории, объясняя почему заинтересовались Буддизмом, другие просто спрашивали вопросы про жизнь в монастыре, про этапы как становятся монахами и тд. Кто-то спросил, ходят ли они по улицам и просят ли подаяние. Ответ был: редко. Скорее не для подаяния, а для того, чтобы рассказать людям, что тут есть Буддистский монастырь. Так как он выглядит как просто несколько домов, ничем особо не выделяющихся из окружающих, то некоторые люди даже не знают, что в городе есть таковой. Люди жертвуют и еду и деньги. Причём еды жертвуют столько, что огород пришлось упразднить – еды и так хватает, теперь вместо овощей садят цветы. Иногда люди на улицах говорят:”Шли бы работать, вместо попрошайничества!”. Но чаще всего рады видеть, поговорить, узнать как дела.

В монастыре живут коты и собаки. Мы видели только кладбище домашних животных. Из живых нам пожелал показаться только вот этот смелый кот (или кошка)

IMG_3424

На праздник, который состоял из чтения молитв и церемонии пришло несколько десятков человек из города. Я, как ни старалась запомнить, куда и когда надо кланяться, по-моему, что-то сделала неправильно. Но на это они не ругаются, говорят, значит так было надо 🙂

После празднования был чай с сендвичами и перекусами, знакомства и беседы с участниками ритрита и продолжение бесед с монахами, если было желание. Да, в течении всего ритрита можно было “забронировать” личную беседу-консультацию, если таковая требовалась.

Всё. На этом всё закончилась. Если было желание сделать пожертвование, то это можно было сделать в течении всего ритрита – в главном зале здания, где мы жили, висит ящик для пожертвований. Просто подходишь и кидаешь в прорезь столько, сколько считаешь нужным. Ну или выписываешь чек (кстати, если чек, то его, наверное, можно и с налогов списать 🙂 )

IMG_3414

Фотографии горы уже в следующем посте…