В СФ можно взять бесплатные туры, которые ведут волонтёры. Вот тут список того, что они предлагают.
Мы решили посмотреть район Кастро, который известен тем, что это гей квартал.

IMG_3150

Встретились на Harvey Milk plaza в нашим гидом (кто такой Harvey Milk – позже). Довольно много людей собралось на экскурсию. Нам сначала мешали местные бомжи – перекрикивали гида, стараясь привлечь к себе внимание. Пришлось отойти и мы оказались около странной инсталляции с игрушками на столбе. Выглядело это несколько угрожающе. Гид сказал, что это появилось недавно и он не в курсе с чем это связано, возможно со вспышкой Эболы.

IMG_2487

Я раньше никогда не интересовалась историей гей сообщества. А тут немного окунулись в эту тему.
Сначала про флаг. Оказывается, изначально было на флаге 8 полос. И каждая полоса имеет своё значение.

IMG_3151

Потом две полосы – розовая и бирюзовая были убраны. Версии есть разные почему так сделали. Одна из них гласит, что просто на самом деле намного проще найти подходящий материал стандартных цветов.
Оказалось, это далеко не первый символ сексуальных меньшинств. Я не знала, что в фашисткой германии в конц лагерях людей делили не только по национальности, но и по сексуальным предпочтениям. Розовый треугольник на белом фоне – это была нашлёпка для геев.

IMG_3152

Но еще до нацистов был закон в Германии, который делал геев вне закона и можно было попасть в тюрьму из-за своей ориентации.
Даже после окончания Второй Мировой войны геев сразу не выпустили. Не уверена, их судили или как это решалось, но чаще всего их оставляли в тюрьме ещё на 15-20 лет. Это время было нужно, по мнению властей, чтобы их перевоспитать. Конечно, чаще это всё-таки касалось мужчин, чем женщин. К женщинам были немного снисходительнее.

Рядом с Harvey Milk Plaza есть парк с 15 белыми гранитными колоннами с розовым треугольником наверху. Каждая колонна символизирует 1000 убитых геев и лесбиянок убитых во время ВОВ.
Раньше из этого парка был подъёмник на Твин Пикс (отношения к популярному сериалу холм не имеет). Вот он, холм Твин Пикс

IMG_2490

Но, собственно, история ЛГТБ движения это история конца 20 века. А до этого тут тоже жил кто-то.
Первыми тут жили, конечно, индейцы (Ohlone). Они спокойной себе проживали до прихода испанцев из Мексики в 1776 году, которые основали на этом месте Mission Dolores.

В 1840 годах эта земля была частью ранчо, которым владел Jose de Jesus Noe (он был испанским губернатором). Тогда ещё Калифорния принадлежала Мексике. Калифорния отошла США после войны в 1847 году.
В 1854 году, чтобы привлечь сюда людей, замостили несколько улиц. Но безуспешно. Сюда никто не спешил, пока общественный транспорт не стал ездить в эти края. Это случилось только в 1887 году.

В итоге, это место было облюбовано иммигрантами из Скандинавских стран. В 1901 была построена ирландская католическая церковь, так же тут были протестантские церкви. Это был важный момент. Раньше, когда спрашивали:”А ты с какого района?” , отвечали не где живут, а название церкви, что находилась рядом.
Вокруг были фермы, производство кирпичей. Короче говоря, вроде и город, но и тоже время деревня. Из-за того, что была построена церковь, стало больше людей оседать. Это место стало небогатым рабочим районом, где жило много скандинавов

Most Holy Redeemer Church

Постепенно район стал ирландским и был таковым до 60х годов, когда сюда стало переезжать много хиппи, потому что они искали жильё подоступнее. А этот район был старый и дешевый. А вместе с ними сюда начали переселяться и гомосексуалисты. Часть из них – это были те военнослужащие, которых поувольняли из военных сил США после Второй Мировой войны по причине их сексуальной ориентации.
В 1930 году открылся первый гей-бар “Missouri Mule”. В те времена, как сказал наш гид, тут было много баров и пабов. Сейчас несравнимо меньше.

Кстати, эта церковь (Most Holy Redeemer Church), что на фотографии выше, одна из немногих церквей, которая терпимо относится к сексуальным меньшинствам, принимает их. С 1982 года её двери открыты для всех, не зависимо от ориентации. Есть даже книга, посвящённая истории взаимоотношений церкви Most Holy Redeemer Church и гей-коммьюнити – “Gays and Grays: The Story of the Gay Community at Most Holy Redeemer Catholic Parish”

Мы немного прогулялись по улице около церкви (я вот не уверена, если католический, то наверное это всё-таки костёл). Рассказали опять немного об архитектуре. Остановились около домика с итальянским плоским передом, это один из первых вариантов Викторианских домов. Из дома вышел знакомый нашего гида и поприветствовал нас. Гид рассказал, что в этом доме живёт ещё одна пожилая монахиня и обычно, когда он приводит группу, она выглядывает и громко спрашивает:”А ты рассказывал о проститутках? Тут, в … году, за костёлом был публичный дом!” 🙂

IMG_2493

Раньше СФ не был так ярко раскрашен. Всё было в мягких приглушённых тонах. Благодаря движению хиппи город поменял свой облик – он стал намного ярче.

Тут же, в районе Кастро, находился первый хоспис для больных СПИДом. Сейчас это тоже хоспис, но уже не только для больных СПИДом, но и для других, кому нужна помощь

IMG_2494

Кстати, в курсе, почему так часто дома в СФ узкие и идущие в глубь? Это потому что раньше налог платился в зависимости от того, сколько дома выходит на улицу. Вот и строили такие.

IMG_2496

Харви Милк (Harvey Milk) – первый открытый гей, избранный на государственный пост в штате Калифорния. Он провёл закон, запрещающий дискриминацию по сексуальной ориентации.
Кстати, он первым в США разработал закон, по которому владельцы собак были обязаны убирать какашки своих питомцев. Именно из-за того, что появилась заметка в газете, что в СФ гей-супервайзер провёл такой вот закон, ему стали звонить подростки-геи со всей страны, чтобы поделиться своими страхами и проблемами. Он объяснял что делать как получить помощь и тд.

Его убили в 1978 году вместе с мэром Москоне. Вот тут есть видео об этом событии. Тысячи людей со свечами прошлись по улицам СФ в память о погибших.
Харви Милка кремировали. Прах был разделён на части. Бо́льшая часть праха была рассеяна над заливом Сан-Франциско. Другая часть была помещена в капсулу и захоронена под тротуаром 575 дома по улице Кастро, где было расположено фотоателье «Castro Camera» (его ателье, которое он открыл ещё до того, как стал политиком)

IMG_2499

IMG_2501

Были сняты фильмы, написана биография. О нём можно почитать на вики, там большая статья. Кстати фильм (Харви Милк) с Шоном Пенном в главной роли выиграл два Оскара. Даже день рождения Милка – 22 мая – стал официальным ежегодным праздником штата Калифорния.

Ещё пару фотографий улицы Кастро

IMG_2500

Вот аптека Walgreen – это одно из первых мест, где информация о СПИДе была озвучена. Была сделана реклама – есть такие и такие симптомы, позвони.

IMG_2502

А вот фотография района Кастро из 70х

IMG_3155

Потом нас отвели и показали изнутри кинотеатр Castro Theatre, которому уже почти 100 лет. Его построили и до сих пор владеют братья Nasser. Тут проходят всякие кинофестивали.

IMG_3157

На этом экскурсия закончилась. В конце экскурсии можно сделать пожертвование в пользу организации, которая устраивает эти туры. Кстати, на чай дают не только в этом случае. Даже если экскурсия была платная, тогда принято давать на чай гиду лично. Но это всё добровольно.
Нам эта экскурсия понравилась меньше, чем по Чайнатауну. Зависит многое от гида. В этот раз гид уж очень заострял внимание на деталях. Я бы предпочла увидеть какие-то тайные уголки, интересные виды и тд. А не точные даты кто когда был убит или какое здание было построено.

Мы с Вовой заглянули в Tartine, раз уж были рядом. Как всегда, очередь, но в этот раз не такая уж, чтобы длинная. Около кафе играли музыканты – рекламировали свою группу

IMG_3161-1

Раз уж время оставалось, то мы решили прокатиться в центр на трамвае и там погулять. Улица Market – конечная, от неё трамваи идут в сторону пирсов мимо даунтауна. Стоимость проезда – $2.25 на два часа, если не ошибаюсь.
Шли мима кафе Illy. Там такая милая картина – сидело около 10 парней, вполне себе мужественного вида и вязали на спицах за чашечкой кофе и неторопливой беседой.

IMG_2503

Улица Маркет не вся такая уж милая. Часть её довольно бомжеватая и там тусуются непонятные личности. Они же иногда и в трамвай садятся.
Как оказалось, в СФ по воскресениям рынок в центре города. Мы вышли и прогулялись по нему.

IMG_3168

Порядок охраняют на рынке 🙂

IMG_3170

О, офис Твиттера. Вот где их гнездо.

IMG_3166-1

А потом пошли в Чайнатаун покупать и пить чай. Внутри чайного магазина есть что-то вроде барной стойки. Ты садишься. Перед тобой ставят чашку и “бармен” заваривает разные чаи параллельно рассказывая о том, чем они так замечательны. В парочке мест бармен(ша) был(а) один и поэтому они были замотаны и не могли даже адекватно разговаривать. При этом английский у них не родной. Мы в итоге засели там, где было два бармена, они прекрасно говорили по английски и пока один рассказывал и показывал, второй разливал и продавал чай. (Я видела в Ванкувере в Чайнатауне такие же магазины, но мы почему-то туда не заглядывали)
Рядом с нами сел парень, который, как потом оказалось, тоже был русским. Программист, конечно же. Он был в СФ в командировке и пришёл затариться чаем перед отъездом на родину. По случайному совпадению Вова как раз на днях проходил телефонное собеседование у них в компании. Бывает же! Но не прошёл 🙂 Очень мило поболтали и пошли каждый по своим делам.
Мне эти посиделки в Чайнатауне очень нравятся. На улице темно, а ты в тёплой компании пьёшь чай. У меня, правда, от количества полученного кофеина уже чуть ли руки не начали трястись 🙂 Надо знать меру.

IMG_3175