Наконец-то мы добрались до Стенфорда посмотреть как же он выглядит. Ездили мы туда пару недель назад.
Это частный университет, расположенный в городе Пало-Альто. Городок милый, но из-за соседства такого известного учреждения, цены на жильё там высокие. Университет является одним из лучших в мире.
Мы уже бывали на территории университетов Ванкувера, так что широкий размах нас не поразил. В том смысле, что тут территория тоже большая. Но вот архитектура тут совсем другая. Такая южная.
Каким-то образом мы приехали и запарковались сразу недалеко от башни Гувера и решили пойти туда, конечно же.
Башню построили в 1941 году, чтобы отметить 50-летие университета. Высота – 86 метров
Что приятно, паркинг в выходные на территории университета бесплатный. В отличие от Ванкуверских университетов, где надо платить всегда.
Наверх башни просто так бесплатно не поднимешься, стоимость $3 с человека. Почему-то внутри фотографировать нельзя. А сверху можно.
Вверх поднимаешься на лифте с лифтёром.
Кстати, в этой башне, на 11 этаже жил… угадайте кто? Александр Солженицын! Когда он был в Цюрихе, Швейцария, Стэнфордский университет предложим ему у них оставновиться. Он там и жил перед тем как переехать в Вермонт в 1976 году.
Кстати, это же тут в 1971 году на факультете психологии был поставлен знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент. Психолог Ф.Зимбардо создал тюремные условия в стенах универстета и исследовал, как обычный человек реагирует на полное ограничение свободы.
На верхней площадке стоит карильон с 48 колоколами.
А внизу башни музей, посвящённый президенту Герберту Гуверу. Он был в первом выпуске Стэнфорда в 1895 году. В музее есть копии (а может оригиналы?) советских плакатов 20х годов.
С вики: Американская администрация помощи (ARA) — формально негосударственная организация в США, существовавшая с 1919 года до конца 1930-х годов, активную деятельность вела до середины 1920-х годов. Наиболее известна своим участием в оказании помощи Советской России в ликвидации голода 1921—1923 годов.
В ответ на просьбу Максима Горького об оказании помощи голодающей России, направленную в июле 1921 года, Председатель комиссии Гувер 25 июля направил ответное открытое письмо, в котором указал ряд обязательных условий, которые необходимо было выполнить Советской стороне для получения помощи.
Cам университет назван в честь единственного сына Джейн и Леланд Стэнфорд – Леланда Стэнфорда (младшего). Он умер в молодом возрасте и они решили построить университет его имени. Таким образом все студенты становились их детьми. Вроде бы первые 20 лет обучения в университете были бесплатными. Теперь же стоимость обучение в университете около 40 тыс в год. Плюс добавить проживание. Получается совсем хорошая сумма.
Мы решили зайти в визитор центр, чтобы узнать, куда лучше прогуляться.
Но свернули не туда, попали к жилым домам
И когда всё-таки включили телефон, чтобы найти дорогу, то случайно попали в Сад скульптур Родена, содержащий 200 работ скульптора, включая копии «Врат Ада».
Там же оказался музей, где собраны картины, скульптуры с разных континентов. Есть картины на которых сама семья Стенфордов, когда был ещё жив их сын. Некоторые экспонаты музея – это из коллекции их сына.
В итоге мы добрались до визитор центра только почти к закрытию. Узнали, что по территории университета проводят экскурсии сами студенты. Это бесплатно.
Побывали мы почти везде, не заходили только в библиотеку, на лекции (вроде как можно зайти и даже послушать и никто спрашивать ничего не будет. Сами не пробовали так делать). Ну и не успели мы также в Мемориальную церковь.
Пишут, что благодаря университету Кремниевая долина появилась именно тут. В середине прошлого столетия университет испытывал большие финансовые трудности. Землю из-за завещания продавать было нельзя. Тогда решили сдавать в аренду землю различным фирмам. И потянулись в этот благодатный край бизнесы, одним из первых переехал Kodak, а за ним и другие. Стенфорд был офисом многих IT стартапов
Тут даже автобусы ходят. Кстати, пишут, что в библиотеку там можно записаться даже если не являешься студентом университета. Надо бы. Хотя бы для того, чтобы иметь читательский билет из Стенфорда 🙂
[…] Про то, как мы ходили в Стенфорд, я уже писала вот тут, поэтому его историю описывать уже не […]