Вчера мы были на горе Сеймур на инфосессии для волонтёров. В этом году мы решили попробовать себя в этой роли. За то, что ты согласен отработать 80 часов, ты получаешь:
– Сезонный пропуск на гору (цена около $800 если не ошибаюсь)
– На горе есть услуга для посетителей, платишь $290 и получаешь возможность рента на весь сезон (называется Equipment Express pass). Имея это, можно не таскать за собой оборудование, а просто позвонить или отправить емейл и забронировать. тогда приезжаешь и не надо стоять в очереди, а просто получаешь свои лыжи (сноуборд) и шлем. Или же приехать и прийти в прокат и там уже предъявив pass, получить оборудование. Так вот, для волонтёров Equipment Express pass стоит не $290, а $100. Для нас это актуально, потому что оборудования у нас нету. Если есть своё оборудование и нет желания его постоянно таскать домой, то волонтёрам выделяют место для его хранения.
– Стоимость проездного на автобус на гору для волонтёров – $20. ( В прошлом году было бесплатно )
– Скидки на уроки, на еду/кофе, оборудование (если хочешь купить). Насколько тут хорошие скидки, не знаю. Может просто на распродаже где-нибудь это дешевле.
– Ну и что для меня не на самом последнем месте – это общение. Мне кажется, что мой английский перестал улучшаться за последний год – словарного запаса хватает, чтобы говорить и всё. Специально я не занимаюсь, фильмы особо не смотрю. Хотя, может быть, это мне кажется, что будет возможность общаться. На самом деле как оно будет, не известно. Может нас будут ставить в какие-то места и мы будем настолько заняты, что времени на общение уже не будет
Что интересно, из волонтёров иностранцы – мы, трое русскоговорящих, одна полячка (жена канадца, который тоже волонтёрит) и дядечка из Австрии. Ни одного китайца, филиппинца или ещё кого. Может они бесплатно не работают? Или слишком холодно? Мне почему-то казалось, что будет довольно много студентов, которые не могут себе позволить купить проездной, а очень хотят кататься.
Вчера на горе было минус 10 и мы поинтересовались, как выживали волонтёры в прошлые сезоны, проводя по 4-6 часов на улице. Менеждер по персоналу сказала, что за её 10 лет это самые холодные дни и обычно на горе около нуля. Что ж, посмотрим 🙂
Судя по правилам, которые нам присылали по емейлу всё должно быть довольно строго относительно времени. Вроде как говорилось, что надо волонтёрить за раз не менее, чем 4 часа.
А вчера пока говорили, уточнили, что мы можем приехать поволонтёрить вечером на пару часов.
Теперь придётся нам немного изменить своё расписание. Мы думали приезжать только по выходным, а теперь думаем, что можно и раз в неделю вечерком подъезжать.
Для нас создадут календарь на гугле, где мы сможем видеть кто когда будет на горе. Но своё расписание должны посылать нашему координатору и он уже будет обновлять всё в календаре.
Конечно, больше всего людей в Рождественские и Новогодние праздники, поэтому и волонтёрство в эти дни считается как 1 час = 1,5 часа
Но мы будем в отъезде, так что может только один день сможем в эти дни побывать на горе.
Парковка есть для работников, но мы планируем ездить на автобусе. У нас машина не полноприводная и резины зимней нету, так что чего мучатся. Поищем парковку около автобусной остановки и будем только до неё доезжать на машине.
Интересно, что если мы носим куртки (нам выдали куртки волонтёров ярко-жёлтого цвета) и в них же потом катаемся, то мы не имеем права кататься без шлема. Просто внутреннее распоряжение. А вообще закона нету, который говорит, что кто-то должен носить шлем. Даже детям не обязательно.
Когда записываешься на волонтёрство, то ты не знаешь, что именно ты будешь делать. Есть два варианта – программа, что выбрали мы (во все дыры затычка) или присматривать за маленькими детьми. У них есть лагерь, называется Bear Cubs, то можно волонтёрить там тоже. Вообще не самое дешёвое, как я посмотрю развлечение – обучать детей езде на лыжах, если с инструктором.. Не знаю, есть ли скидки у тех, кто волонтёрит. Должны быть, я думаю. А может быть те, кто волонтёрит в Bear Cubs, то они своих могут бесплатно приводить? Не знаю. Если кому-то интересно, могу уточнить.
А ещё можно отработать 100 часов, а не 80, и получить пропуск на всю семью.
Нас будут ставить везде, где нужна помощь. Это подъёмники – проверять пропуски, просить сесть по 4 человека на подъёмник, чтобы очередь двигалась быстрее, торопить, чтобы слезли – иначе следующее сиденье приедет, а предыдущие пассажиры ещё не отошли. Тут парень, который главный на подъёмниках, уточнил, что голос должен быть жёсткий. Не орать, конечно, но твёрдо говорить – поторопитесь. Вот уж практика жизни для меня 🙂 Жёстко сказать могу, но чтобы на английском и чтобы меня быстро поняли – это интересный квест 🙂
Один из вариантов помощи – на паркинге. Для меня это пока самая непонятная часть. Из-за того, что паркинга не хватает, на горе есть преимущество тем, кто приехал кататься на сноубордах или лыжах со своим оборудованием – они первоочередные на самый верхний паркинг. Те, кто приехал походить на снегоступах – их надо отправлять на нижний паркинг – им не надо тащить тяжелое. Если родители привезли детей, то чтобы высадить детей их надо обязательно пропускать, даже если мест на верхней стоянке нету. Они их высадят и поедут потом искать парковочное место.
Вообще говорили много по этому поводу. Многие, кто волонтёрит на горе не первый год (есть те, кто уже 10-й год волонтёрит), задавали вопросы. Через два часа собрания мой мозг начал выключаться, потому что такое количество информации я была не в состоянии усвоить. Сконы и кофе не помогали..
Приходил дядечка – главный по ренту оборудования (нас могут и туда поставить волонтёрить), он как дух горы – живёт на горе в домике, собирает историю о Сеймуре. Спрашивал, знаем ли мы кого-нибудь, кто приезжал сюда в 30-е, 40-е годы. Он говорит, что у них есть ежегодное собрание ветеранов (тех, кто ходил на гору, когда не было ещё тут дороги и никто не катался на лыжах) и, к сожалению, с каждым годом их всё меньше.
Нас инструктировали, что надо отвечать родителям, кто привёз детей на тренировки и если они опоздали, как их успокаивать, куда вести и т.д.
Что делать, если очень большая очередь за получением пропусков. Они в этом году продали предварительно около 6000 пропусков, по-моему. Надеюсь большинство получит пропуска до открытия сезона… Это можно сделать и сейчас – просто приехать и получить пропуск (хотя я бы позвонила уточнила на всякий случай). Иначе очередь 21 декабря будет такая, что можно будет помереть от холода, ожидая свой пропуск. Судя по тому, как нам делали пропуск – это не очень быстро.
Как я уже сказала, мой мозг начал выключаться от обилия информации уже через часа два. Но рядом со мной сидел мужчина, который волонтёрил в прошлом году и он меня успокоил, сказав, что никто не пошлёт меня выполнять задание в одиночку. В любом случае есть работники и они мне всё ещё раз объяснят, что от меня требуется. Это успокоило. Потому что один из парней, который рассказывал про свой отдел, говорил настолько непонятно, что я могла уловить лишь половину. Он очень спешил и проглатывал половину слов и окончаний. А ещё наш главный координатор по волонтёрам – австралиец. Тоже понять оказалось не так уж просто. Для меня, по крайней мере.
Нам менеджер сказала, что это хорошо, что мы говорим по-русски. У них много русских, кто катается на лыжах. Потом, правда, добавила, что обычно они все хорошо говорят по-английски 🙂 Горжусь русскими!