Москва. День 1

Опубликовано: 23rd February 2017 by Loona in Москва, Поездки, Россия
Тэги: , ,

ЗЫ Спасибо большое Ире за то, что прочитала мой пост и исправила ошибки.
ЗЫЫ Большое спасибо её другу Игорю, который тоже не поленился добавить новые факты, которые у меня в голове не задержались.
Итак, Москва.
В первый день утром мы потратили кучу времени на сборы: помыть голову, позавтракать, купить билеты в театр. Честно признаться, я начала уже нервничать – хотелось увидеть побольше. Вышли. Вдруг Ира обнаружила, что забыла телефон. Она пошла домой за ним, а я зашла в магазин детской одежды. Там оказался магазин с Гуччи, Дольче и т.д. Извини, Тимошка, мне жалко отдавать $200 за маечку тебе.
Я Иру ждала-ждала, прошлась почти до нашего дома и снова вернулась к магазину. На Ленинском проспекте есть параллельная дорога к основной, которая называется дублёр. Ленинский это оживлённая улица, машин много, так что перейти дорогу это не 2 минуты. Время стояния на светофоре может быть и 3-4 минуты и больше. В конце концов, Ира пришла таки с телефоном и накрашенными ногтями (да-да, я заметила). Поехали. Нам предстояла пешая экскурсия по Арбату.
Это дом по пути к метро, где квартиры давали КГБэшникам: он находится по улице Строителей, соединяющей Ленинский проспект и Проспект Вернадского, престижные районы города. Справа так называемые “красные дома”, они же “генеральские”, где квартиры в свое время давали высшим чинам КГБ. Ирины знакомые бывали внутри – планировка такая же, как в обычных сталинских домах. Яркий красный цвет и отделка белой лепниной ярко выделяются на общем фоне серой застройки. Такой по виду дом в Москве один.

А это меня повеселило то, что магазин здорового питания называется Мясновъ. Как-то привыкла, что если говорят о здоровом питании, то мясо туда не входит. Ну или минимально

А это просто киоск с мороженным. Ну вот как-то приглянулся мне он, хотя мороженного мы и не покупали

Экскурсия по Арбату
Оговорюсь сразу, обычно я помимо тех заметок, что делаю по ходу экскурсии, ещё и в Интернете ищу и вычитываю. Но в этот раз не буду так делать (почти). Надеюсь, что запомнила всё правильно и ошибок не наделаю, но если они будут – извините. Просто нету времени лазить и искать информацию 🙁 У меня ещё за прошлое лето не выложены фотки из Вены, Словакии, Калининграда и тд.

Итак, 1493 год – это считается год рождения Арбата, его первое упоминание в летописи. В летописи описывалось, как горела Москва и огонь добрался до Орбата. Да, в то время писали Орбат. Точное не известно почему именно такое название у улицы. Есть несколько версий почему так, там и “арба”, и “горбатый”, и “арабата” и т д. Но на самом деле в летописи не то, чтобы про улицу писали, а просто упоминали её, так как на ней горел храм Бориса и Глеба.
Вот начало улицы.
Во времена опричнины (Иван Грозный) в окрестностях улицы были царские дворцовые слободы, оттуда и говорящие названия переулков – Староконюшенный, Денежный, Плотников и ещё другие, все уж точно не перечислю 🙂

Начало улицы – ресторан Прага. Вот там козырёк-навес в здании слева

Тоже место с историей, как и любой угол исторического центра. Когда-то это было 2х этажное здание. Сам трактир Прага открыли ещё в 19 веке. Извозчики любили проводить тут время и это название звучало для них странно (ну кто же знает, что такое “Прага”?), а вот слово “брага” было знакомым и родным, поэтому в народе это место знали под именно таким названием.
Но один умный купец Тарарыкин сообразил, что вокруг живут-то богатые люди, место-то хорошее пропадает. Вот он и выкупил его и сделал богатый ресторан. Купец пошёл ещё дальше и догадался разделить ресторан на кабинеты, когда везде были рестораны с одним залом. Купец даже посуду заказал фирменную – на тарелках было написано “Привет от Тарарыкина”.
А в 1925 году это уже была известная столовая #1 Моссельпрома. И вот этот ресторан Прага был той самой первой образцовой столовой номер один. В 1925 открыли, а в 35 году уже закрыли, потому что крупные чины стали ездить мимо на работу. Сам Сталин! Да и другие тоже.
Снова открыли ресторан уже позже. Именно туда водил студентку Лизу водил Киса Воробьянинов из книги “12 стульев”

Напротив ресторана есть здание, которое начали ещё строить до революции, а достроили только к 1925 году – это и есть знаменитый Дом Моссельпрома – памятник русского авангарда, называемый также первым советским небоскрёбом. Моссельпром описывается также как пищевой трест Московского Совета Народного Хозяйства, объединяющий мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренный заводы и табачные предприятия. (привет Википедии, всё-таки туда Ира заглянула и помогла мне исправить ошибки и добавить новые подробности)
История дома более, чем богата. Основные события: Построен в 1913 г. как доходный дом и имел 5 этажей.
Много интересного происходило с домом в 1913 г. Например: построено было 7ми этажным, но 22 марта 1913 г одна из стен обрушилась, завалил переулок битым кирпичом, бревна и обломками железа на высоту двух этажей (!). Суд установил, что причинами катастрофы были спешка, нарушение правил строительства и плохое качество строй материалов.
Купец Титов, владелец здания, был оштрафован на 100 руб. А автора проекта архитектора Струкова приговорили к 6ти недельному заключению, в силу того, что это было уже 3м обвалившемся зданием его авторства (да уж.. воровство на стройке неистребимо)
В 1917 г. из-за трудностей военного времени удалось вновь построить боковые части здания, выходящие на Малый Кисловский и Калашный переулки. На углу же было выведено лишь 5 этажей
В 1923-1925 г.г. – надстроили еще два этажа и 6ти-угольную башню с зубцами. Тогда же сюда въехал Моссельпром.
На первом этаже был склад муки и администрация московских магазинов и пивных. На втором – дирекция, бухгалтерия, местком, партийная организация. Часть здания была жилой. Там поселили рабочих кондитерской фабрики имени Бабаева. (Ира: “Уверена, что шоколад воровали на работе, несли домой, перепродавали😊…”)
Здание стало известным благодаря панно, сделанных по проекту художников Родченко и его супруги Степановой. Стены дома не были оштукатурены и надписи делались прямо на кирпичах, а натюрморты – на фанерных щитах. Родченко изобразил, например, конфеты “Мишка косолапый”, молоко и пиво “Друг желудка”, папиросы “Герцеговина Флор”. На стенах красовалась яркая реклама: “Моссельпром”, “Дрожжи”, “Пиво и воды”, “Конфеты” и слоган Владимира Маяковского “Нигде кроме, как в Моссельпроме”.
В 1930е годы со стен дома реклама была стерта, а с 1937 г. здание вновь стало жилым. Там жили крупные военоначальники. В 1997 г. внешнее оформление здания было воссоздано. А в настоящее время (20 лет спустя) штукатурка и надписи вновь нуждаются в реставрации.
Сейчас в Доме Моссельпрома находятся Российская Академия Театрального Искусства (бывший ГИТИС), а также мастерские художника Ильи Глазунова.

Если стать спиной к Арбату, то можно увидеть место, где был когда-то православный храм. Он мешал стоительству метрополитена, поэтому его снесли. Сейчас на этом месте выход из метро Арбатская. Если посмотреть на здание красного цвета, которое около выхода их метро, то оно будет в виде звезды. На нём дожен был быть шпиль, но почему-то его так и не сделали.

Сзади – здание ген штаба министерства обороны.
Справа часовня – недавнее знание, построенное в 90-е годы. Освящена во имя Бориса и Глеба. В отличие от многих часовен в Москве, которые построили, но они не функционируют, эта постоянно открыта.

А это кинотеатр Художественный, современный вид которого спроектировал архитектор Федоро Шехтель. Первоначально кинотеатр был открыт в 1909 году (архитектор – Н. Н. Благовещенский, одна из сторон его деятельности – строительство целого ряда подмосковных храмов и часовен). На то время кинотеатр был необычный: первый, специально отстроенный для кино. Огромный по тем временам зал на 400 мест. Это было невероятно для Москвы. В начале сеансов играл оркестр. Привлекали зрителя новинкой тех лет — гирляндами электрических лампочек на фасадах. Наплыв посетителей, желающих приобщиться к новому виду искусства, был столь велик, что уже в 1912—1913 г.г. здание кинотеатра было перестроено выдающимся московским архитектором Ф. О. Шехтелем в духе нового времени.
Это сейчас фасад лысый, а тогда были барельефы. Как сказала экскурсовод, у этого кинотеатра большая и длинная история, которую не было времени рассказывать. Сейчас в здании идёт ремонт, кинотеатр реставрируют и возвратят вид 1912 года, как было у Шехтеля. Но и тут, как часто бывает, вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Первоначально ремонт должны были окончить весной 2015, потом в 2016, а теперь и вовсе умалчивают о конечной дате.

Когда-то по Арбату ездил синий 39 троллейбус. О нём песня Булата Окуджавы “Последний троллейбус”
“Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний, случайный… ”
1957 год

Сегодняшний пешеходный Арбат:

Вот этот страшненький дворик, сразу как зашёл на Арбат, направо, тоже имеет историю, как и вся улица. Была тут гостиница Столица, это мы в её дворах. Где-то тут Бунин, живший в меблированных комнатах, начинает писать свой рассказ “Муза”.

В конце 19 века генерал Шанявский купил большое домовладение на 24 здания, так называемые “доходные дома”. Этот дворик, точнее дома, его окружающие, тоже был частью этого домовладения. Цель покупки была очень благородная – на доходы с этих домов генерал хотел организовать и содержать Вольный Университет народов России. Там должны были обучаться все, кто хочет, вне зависимости от веры, пола, возраста и национальности.
Генерал был плох, понимал, что может не успеть и, в 1905 году, он отдал это домостроение городу, чтобы они его закончили. В завещании говорилось, что если в течении 3 лет после смерти генерала, университета не будет, то все деньги уйдут в Санкт-Петербург. И лишь благодаря жене Шанявского, её активной деятельности, университет был создан буквально за пару месяцев до окончания срока и занятия начались.
Университет имел два отделения: научно-популярное и академическое. На научно-популярном учились лица, не получившие среднего образования, курс обучения занимал 4 года; на академическом отделении слушатели по собственному выбору проходили тот или иной полный университетский курс по циклам естественных и общественно-философских дисциплин, а курс обучения составлял 3 года. Также при университете работали курсы элементарных знаний для слабо подготовленных слушателей. На них готовили специалистов по местному самоуправлению, кооперативному, библиотечному, холодильному делу и т. п. Плата за посещение лекций — 45 рублей в год была доступной для широких слоёв населения. Каждый студент самостоятельно определял, чему он хотел учиться.
Уже в 1918 году университет имени Шанявского был закрыт и слился с МГУ.
И хотя университет просуществовал недолго, и у него были известные выпускники, например, Есенин.
И вот снова возвращаемся к Арбату… Ходил Есенин на Арбат в Арбатский подвальчик и ещё одно литературное кафе отдохнуть и пообщаться. Это были 20-е годы. Выпивали, читали стихи, дискутировали.
Где-то недалеко был Гранд Паризьен – маленький кинотеатр. Именно в этот кинотеатр пришёл Л.Н.Толстой познакомиться с киноискусством. В перерыве когда механик менял бобину, Толстой ушёл. Потом записал у себя: “Пошёл в кинематограф. Нехорошо.”

Так интересно и непривычно, что вот так, прямо перед тобой на Арбате оживают какие-то известные имена, история. Прямо не верится, что вот тут они все ходили и жили. Вот где-то тут были эти пивные

Это просто вид Арбата

И тут уже есть Старбакс. Надо думать, о таком, в те времена, которые я тут описываю, даже и думать не могли. Чтобы американская сеть кофеен оказалась на Арбате

Архитектор этого здания, что на фотографии ниже – Никита Лазарев. Это его первая крупная работа – гостиница Ечкина. Этот дом для богачей был построен в начале 20 века. Там даже лифт был. А вот наверху были три недорогие мансарды. Их сделали для творческой молодёжи и там были расположены мастерские.

В разные года в этих мансардах работали: до революции жил и работал скульптор Сергей Конёнков. Он участвовал в событиях Декабрьского восстания 1905 года в Москве, командовал одной из дружин восставших. В мастерской расположенной именно тут, в мансарде этого здания, создается скульптура “Ника”
В 30-е тут жил Павел Корин (его работа – Русь уходящая). Сюда к нему приходил Горький посмотреть эту картину. Картина произвела такое впечатление, что Горький даже позвал его в Италию. Оттуда Корин привёз портрет Горького, который сейчас находится в Третьяковской галерее. По эскизам Корина были сделаны витражи на Новослободской станции метро, мозаика на Комсомольской

Кстати оказывается и вот это работа Корина, а я и не знала автора

Просто рисунки на заборе или на стене

Была на Арбате Церковь Николая Чудотворца Явленного, но её снесли в 1931 году. Сейчас от церкви остался только фундамент. А был храм известен у населения тем, что провинциальных невест приводили туда на воскресные службы и там, за время службы их рассматривали, оценивали и уже потом посылали к ним свах.

На Арбате ещё остались украшения с Нового года. Не спешат убирать 🙂

Под украшениями бродят девушки, одетые в исторические платья. Бедные. Под платьями одеты куртки. Хотя нам с погодой и повезло, не было минуса особо, но Арбат очень сильно продувается и там жутко холодно. Если бы не угги, я бы не выдержала эту экскурсию

Это деревянная изба второй половины 19 века. Принадлежало здание когда-то застройщику Пороховщикову. Он в основном строил доходные дома в Санкт Петербурге, а вот поди ж ты, и в Москве построил. Да так, что этот проект дома уехал в Вену, где получил гран при.
Этот дом – ласточка Неорусского стиля в архитектуре. Со временем дом стал разрушался. И в 1955 году родственник, правнук Пороховщикова, актёр А. Ш. Пороховщиков, взял в долгосрочную аренду (49 лет) этот дом. Актёр собирался создать здесь музей Пороховщиковых. Потом актер попал в больницу, его жена закончила жизнь самоубийством на втором этаже. Я слушала экскурсовода, а потом думаю: “Ну какой-то сюжет знакомый…” А оказывается это в битве экстрасенсов было “расследование”. После смерти актёра родственникам не захотели продлевать аренду и дом пока запечатан.
Кстати, дом стоит в том самом Староконюшенном переулке, где Канадское посольство находится.

Половина участка, примыкающего к зданию, была использована для строительства современного клубного жилого дома на 6 квартир. Смотрится, надо сказать, весьма странно как-то.

А вот тут где-то жил Г.М. Вицин – популярный комедийный актер советских времен. Жил он в типовой 12-ти этажке белого цвета, виднеющейся за деревьями. Умер там же в полной нищете, несмотря на многолетнюю популярность и гениальный талант

Театр имени Вахтангова начался в 1914. Тогда был показан первый спектакль, который полностью провалился. На самом деле, это просто молодые люди собрались и начали играть. После провала, они поняли, что надо что-то менять и всё-таки учится актёрскому мастерству. Они сняли квартиру любимому ученику Станиславского, Евгению Вахтангову, прямо напротив того здания, где показывали представление. Там они и обучались с 1920 года. Называлась Мансуровская студия, по названию переулка. Позже одна из учениц выбрала себе сценический псевдоним по имени этого переулка, с ним и вошла в историю сценического искусства — Цецилия Львовна Мансурова, легендарная первая исполнительница роли принцессы Турандот. Именно спектакль “Принцесса Турандот” и сделал этот театр известным. К тому моменту Вахтангов был уже тяжело болен раком, не мог дойти на премьеру. Но на премьере был Станиславский и он бегал к своему ученику, чтобы рассказать, как Москва принимает пьесу. Даже второй акт задержали – ждали, пока вернётся. На следующий день все актёры проснулись знаменитыми.
В первые дни бомбежки Москвы во Вторую Мировую в здание попала бомба, хотя целились в министерство обороны. Именно поэтому сейчас тут стоит новый театр.
И памятник перед зданием театра именно той самой Принцессе Турандот. Пьесу пробовали восстановить и снова показывать, но она уже не стала такой популярной и её сняли: прошли годы, поменялись зрители и их взгляды

Во тут была квартира, где репетировали в 20-е годы. Здание носит неофициальное название “Дом с рыцарями”, выполнено в стиле неоготики архитектором Дубовским. Дому тоже досталось от бомбежки: на стороне, обращенной к Смоленской площади, от взрыва бомбы, попавшей в театр Вахтангова, скульптуры рыцарей были снесены.

Это стена Цоя на Арбате. Почему-то она мне казалась больше. Я была около стены последний раз, когда приезжала на рыцарский фестиваль в каком-то далёком году. Даже не вспомню какой год был.

Вот это жёлтое здание окружного суда единственное здание с 18 века, которое сохранилось на Арбате

А здесь дворик где родился Булат Окуджава. Они жили на 4 этаже.

Памятник установили спустя 5 лет после смерти поэта на углу Арбата и Плотникова переулка, неподалеку от дома, где он жил.
Окуджава очень любил Старый Арбат, но после войны не захотел там жить. Ушла особо дорогая его сердцу атмосфера и дух, издавна там царивший. Строительство Калиниского проспекта (ныне ул. Новый Арбат), снос многих старинных зданий убили патриархальность Старого Арбата. Он потерял свою духовную самобытность, которую Окуджава тонко чувствовал, и которая давала пищу его творчеству

Посмотрели ещё на дом Музей-квартира Пушкина. Напротив его установлен памятник Пушкину и Наталье, как будто они идут с венчания к себе на первую квартиру. Как заметила экскурсовод – одеты они не по погоде – венчание было в феврале. Это была единственная квартира, которую Пушкин снимал в Москве. В 1831 году поэт четыре месяца тут жил со своей молодой женой Натальей Николаевной. Уехали они оттуда не дождавшись срока окончания аренды по причине ссоры А.С. Пушкина с тёщей, которая вмешивалась в его семейную жизнь

Кстати в этом доме Ирины мама с папой тоже жили какое-то время 🙂

И ура, экскурсия закончилась. Очень понравилось,экскурсовод была замечательная, но было так холодно!

Дальше мы с Ирой пошли по Никитскому бульвару

Здание ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза – не знала раньше как это расшифровывается)

А дальше фотографии – я не помню уже называния улиц, где мы шли. Столешников переулок там точно был 🙂

Эти милые ёжики нам повстречались в каком-то доме по дороге

Подходим к Лубянской площади. Там мы хотели зайти в Детский мир и посмотреть на город сверху – в магазине есть площадка

Честно говоря до меня как-то не сразу дошло – Лубянская площадь. Вот это то самое здание на Лубянке.

А это здание Детского мира напротив того, где казематы в которых пропали тысячи людей.

Вот и вид сверху на Москву

А потом мы пошли в театр Et cetera под руководством Калягина. К своему стыду, я не совсем была в курсе кто это. Ну вот такой я профан в советском кинематографе (как, в принципе, и в мировом)

Ира заранее волновалась, куда нам пойти вечером, а я предложила посмотреть в субботу утром и решить куда пойдём. Что ж, я не театрал и не знала, что билеты в хорошие театры и на популярные постановки раскупают задолго до спектакля. С трудом купив два последних билета на спектакль “Подавлять и возбуждать”, мы решили идти в Et cetera. Билеты у нас были на балкон, Ира волновалась, но оказалось, что с балкона тут видно хороши и совсем не душно.

В Детском мире мы купили себе с собой по бургеру. 🙂 Побоялись, что в театре в антракте будут очереди и всё дорого. Ха-ха-ха! Мы ж не знали, что будет только один акт. Так что после окончания спектакля, мы быстренько всё умяли, пока остальные расходились.

Спектакль понравился. И мне, и Ире, которая не привыкла ходить на неклассические постановки. Я, признаться, вообще давно не была в театре, а уж на классике и не помню, была ли со времён школы. В Минске я очень любила театральную студию Инжест

Дальше мы пошли к ГУМу. Просто так, для прогулки. Ира очень хотела показать, как там украшено. Мы думали, что он всё ещё будет украшен к Новому году, как и Арбат

Но внутри ГУМа уже не было Новогодних украшений, всё поменяли ко дню Святого Валентина

Дальше мы снова куда-то пошли 🙂 Там очень здорово пел парень голосом Высоцкого (Охота на волков)

Снова мимо Здания ФСБ на Лубянке

Это угол Чистопрудного бульвара (точнее, его аппендикса) и улицы Покровка (…на которой родилась Ира и жила в коммуналке 25 лет😊)
На этой улице в советские времена была пивная и, как водится, скопление соответствующего контингента, распивающего внутри и снаружи. Её интеллигентный по сути папа любил туда зайти. Приносил оттуда для неё вкусные сушки, на которых была крупная соль в виде глазури (я таких и не пробовала!)

Рядом театр Современник, улица Покровка (…где, как я уже упоминала, родилась Ира и 25 лет жила в коммуналке в доме №29. Их там было 25 человек, потом 12 – но мы не дошли не дошли до её дома, оставили на другой раз.) Покровку пересекает улица Покровские ворота. Она прославилась благодаря одноименному фильму Михаила Козакова. Фильм о москвичах и Москве 50х, разобранный на цитаты, любимейший из любимых. В нем звучат песни Булата Окуджавы “Часовые любви”, “Ах Арбат мой Арбат”. Ставшие родными герои – Костик, Маргарита Львовна, ее мужья, артист эстрады Велюров и др. – жили в коммуналке в дореволюционном особнячке в одном из переулков Покровских ворот. Сцены катания на коньках сняты на Чистых прудах, где Ира каталась все детство).
Вот они, Чистые пруды на Чистопрудном бульваре:)

И всё, всё – домой. Вроде и короткий день и поздно выехали, а такой насыщенный. Я ещё рвалась на транс вечеринку (ещё утром хотела туда пойти), но к вечеру поняла, что не смогу 🙁