Сначала просто о чём это. Мы взяли круиз на Аляску. Приехали из Батуми и фактически сразу – через две недели после приезда – уехали на Аляску. Решили брать круиз из Ванкувера, чтобы был повод туда заехать лишний раз. Жильё в Ванкувере не сняли заранее, так что накануне, когда сели искать, оказалось, что дешевле $400 за сутки найти невозможно. Попросились снова к Оле, обещая не топать. У неё ужасные соседи снизу, которые жалуются даже на неё, что она топает. Что уж говорить о нас? Что раздражает – эти протоколы, связанные с Ковидом. Непривитый детям 2-12 лет надо сделать тест ПЦР и потом прямо перед посадкой ещё обычный тест. Этот последний предоставлялся компанией Royal Caribbean – у нас был круиз от них. Нам надо было сделать тесты тоже, но можно было сделать их по крайней мере по Зум, это нам экономило нормально денег. У нас один тест в лаборатории стоит минимум $99 на человека. Я про ПЦР. Кстати, их так смотрят, что… если есть бланки от предыдущих тестов, то можно не напрягаться особо… Это не в коем случае не предписание, так как это нарушение закона. Выехали в Ванкувер мы за день. Выехали позже, чем Вова собирался. Он психовал всю дорогу, не давал детям на стоянках нормально побегать, зайти на детскую площадку. Пока не поругались и выяснилось после этого, почему он такой злой и всё запрещает и на всё психует – боялся, что не приедем вовремя, чтобы сделать тест онлайн. Я сказала, что на крайняк, можно делать сначала один на пассажирском сиденье, потом второй сядет. Тут оказалось, что нас с Вовой тест забронирован на одно время. Доехали мы вовремя, но Ира, к которой мы договаривались заехать, была не дома – она не так нас поняла. Снова стресс и Вова не может решить что делать. Я предложила пойти в Wholefoods, там есть фуд-корт и там обычно пусто. Взять еду, детям мультики, а мы рядом делаем тесты. Так и поступили, тесты сдали, результаты получили. Фактически сразу после мы поехали к Оле, взяли ключи от дома, прокрались на цыпочках к ней в квартиру и улеглись. Утром проснулись и максимально тихо выбрались на улицу. Поехали завтракать в ресторанчик с видом на False creek. К нам присоединилась Оля. Потом погуляли. Я с ней вышла посмотрела где наш корабль, Вова с детьми был то на детской площадке, то просто гуляли возле воды.
Я сначала думала, что это наш, но нет, наш стоял следующим
А вот он наш, на нём мы скоро поплывём
С Олей попрощались и мы поехали в сторону доков. Там сделали тест, сдали чемоданы и Вова отвёз машину в сторону библиотеки – там её забрал Никита, сын Оли, и отвёз на парковку к его дедушке. А мы за это время сходили с Матвеем и Тимофеем в магазин, купили снеков и вернулись обратно, где встретились с Вовой. И пошли как раз на посадку. Оказалось, что это очереди. Длинные, огромные. Двигаются довольно быстро, но всё вместе заняло час-полтора, чтобы сесть на корабль. Надо было проверить паспорта (мы же из Канады в США и обратно в Канаду), билеты, пройти через секьюрити и тд. Очень утомительно. Каюта – у нас оказалась с окном. Почему оказалась? А я не помнила. Мы покупали с Астрой вместе. И одна была с окном, вторая – нет. И цена была с разницей совсем немного. И я не помню какая кому досталась. Нам агент сказала, что окошки будут маленькие, в них не посмотришь, так что мы и не парились. Оказалось, что окно большое, в него можно посмотреть и оно даёт много дневного света. Сама каюта очень маленькая. Дополнительные кровати сверху опускаются, если они нужны. Думали взять Матвею отдельную кроватку, но она оказалась очень маленькая, меньше, чем обычные складные, которые используют для путешествий.Так что мы её сдали обратно. Тимофей спал наверху, мы с Вовой и Матвеем внизу. Потом я спала наверху, а Вова с ними на кровати.
Интернет заслуживает отдельного абзаца. В целом, надо быть готовым к тому, что тут за всё берут деньги. Батончик Твикс большой, где 4 палочки, стоит $5. Так что лучше просто смириться, чем портить себе настроение. Так вот интернет. Он стоит $130 на неделю на один девайс и при этом полное говно. Медленный ужасно. Можно переключать между устройствами, в принципе. Просто только одно может быть подключено. Можно купить раздатчик (заранее на берегу), но он тоже работает так себе и очень всё медленно. Так что мы решили, что в след раз не будем за интернет платить, лучше быть без него, а в порту отправлять сообщения.
Есть в приложении внутренний чат, который работает на местном вай-фай. За этот чат тоже надо платить, само собой. $1.99 в день за устройство. Это гуманнее, чем интернет. Из минусов – нету никаких обозначений, что тебе пришло сообщение. Узнать о нем можно только зайдя в приложение – там будет подсвечено, что кто-то написал. Опять же, это всё о Royal Caribbean круизе на Аляску.
Вот такие узкие коридоры, чтобы пройти в каюты. Тимофей и Матвей там на четвереньках на скорость ползали
Как только мы вышли в открытый океан – вышли из-под защиты острова Ванкувер, волны стали больше и Вову стало укачивать. Пойти тут к врачу – это $250 за приём, плюс лекарства. Изначально ты подключаешь свою кредитную карту к твоей карте, по которой ты заходишь на корабль, и всё снимается с неё. Страховки они не берут, Вова взял у них бумажку, чтобы потом нашей страховой предьявить. Откуда мы знаем про цены? У Матвея начался конъюнктивит в первый же день вечером. Я думала у него глаза стеклянные, потому что он спать хочет, а оказалось глаза. Так что с ним мы ходили к врачу и брали лекарство. А таблетки от укачивания я купила заранее, хоть это хорошо. Ещё хорошо, что Вова взял с собой удлинитель – почему-то розеток мало и они только там, где столик, около кроватку нету. Есть и европейская и американская розетки
В целом, круиз – довольно интенсивное времяпрепровождение, но зависит от тебя, конечно. Можно в порт не выходить – мы выходили – а оставаться на корабле, когда там мало людей. Может мы бы и остались когда (вряд ли) Но в любом случае, с детьми не всегда делаешь так, как тебе бы хотелось.
Надо постоянно читать, что будет завтра. Это можно через приложение или приносят каждый день бумажку на завтра. Там есть вся необходимая информация.
По дороге красивые пейзажи, но погода постепенно ухудшалась. Нам вообще по прогнозу обещали все дни дождь, но в итоге был дождь только в первый день
В первом порту мы не брали экскурсий, а просто пошли сами гулять. Там вроде бы всё в пешей доступности, кроме санатория для медведей. Мы сразу пошли в парк к тотемам. Был дождь всю прогулку. Там, где Гугл говорит, что идти 20 минут, с 4 детьми ты идёшь полтора часа. Мы были с друзьями, у которых тоже двое детей, которые старше наших на полгода.
По дороге к цели на пути попалась река, полная лосося. Там был сделан для рыб проход, куда они подымались, а наверху их (наверное все же не всех) встречал подъёмник и дубинка по голове. Разделывали на месте. Вроде как и понимаешь, что лосось идёт нереститься и умирать, а все равно жалко.
Там же находится мини аквариум – буквально пару рыб, но зато есть бассейн с морскими обитателями, которых можно потрогать руками. И там же есть инкубатор для лосося. Конечно же мы провели там много времени, хотя в инкубатор решили не идти.
Тут растёт красная черника, она съедобная.
Пока мы дошли через парк-лес до места главного тотема (ничего особенного), то поняли, что нужно куда-то поесть и передохнуть. Наша коляска спасала всех – пока Матвей с Винни бегали давили грибы, а мы их пытались оттащить, в коляске успела отдохнуть Ракель и немножко Тимофей. Нашли пиццу и пошли туда.
Точнее пошли Вова с Матвеем, и Астра с семьёй. А мы с Тимофеем остались около реки, где стоял лосось. Тимофей не мог – он мечтал поймать хотя бы одну рыбину. Они, хотя и очень уставшие, всё же уплывали, как только Тимофей приближался. Но в итогу одного он сумел схватить – счастья было! Лосось скользкий, извернулся, отхлестал по щекам хвостом и уплыл. Еле оттащила Тимофея от реки в пиццерию. По берегам уже лежит мёртвый, но особо запаха ещё пока не было
.
Мы с Тимофеем пришли, как раз принесли пиццу. Перекусили и дальше Астра с семьей решили идти обратно в город, по дороге зайти снова в аквариум, точнее в магазинчик от них, где продают суп. А мы решили зайти в питомник хищных птиц. Это небольшой крюк в 15 минут. За вход вроде как надо было платить, но что-то не работало и мы не платили. Там буквально белоголовый орлан и несколько сов разных видов. Купили магнитики с совушками.
Оттуда в город. По дороге Матвей уснул в коляске и мы в итоге пришли в город примерно одинаково с Астрой.
Мы прошлись по городу. Виднеется православный храм – Собор Архангела Михаила. Это самый ранний православный собор в Новом Свете , он был построен в девятнадцатом веке, когда Аляска находилась под контролем России , хотя первоначальный храм сгорел в 1966 году. После 1872 года собор перешел под контроль епархии Аляски. С 1962 года он стал национальным историческим памятником и важным наследием российского влияния в Северной Америке и, в частности, на юго-востоке Аляски.
Случайный пожар уничтожил собор в ночь на 2 января 1966 года, но впоследствии его отстроили заново. Зеленые купола и золотые кресты нового здания – выдающаяся достопримечательность Ситки. Некоторые иконы датируются серединой 17 века; две иконы – Владимира Боровиковского .
В Ситке живёт около 9 тыс человек и там стоит “на парковке” где-то 18 тыс лодок. Ведь это остров, который весь является городом, так что по площади это большой город, но не по населению.
Я вдруг там в городе купила себе шкатулку русских мастеров. Она была на 50% скидке; но цену не скажу… я такие шкатулки из Федоскина (там учатся мастерству) не покупала. Продавец у меня спросила: Вы тоже коллекционируете? Чем меня удивила. Никогда не думала о том, чтобы их коллекционировать. Но идея интересная, были бы деньги. Оказалось, что женщина русская, живёт на Аляске уже очень давно, по крайней мере магазин у неё с годов 90х. Ездит в Россию и оттуда привозит эти шкатулки (ну и не только, конечно) У неё в магазине и товары русской культуры и местной. Интересно рассказывала и про местные изделия – видно, что человек не просто берет товар на реализацию, а интересуется тоже. Рассказывала, что местные фигурки моржей с лицом человека отображают тот самый круговорот – когда люди охотятся на моржей, моржи на них и тем самым они прорастают один в другого, становятся единой системой неразрывно связанной друг с другом. Короче, я купила шкатулку. Она довольно большая, с белой совой. Наверное, если бы до этого не посетили ещё тот пансионат для хищных птиц, то не факт что купила бы. Я смотрела на всё это ещё, когда мы были на круизе от Санкт Петербурга до Петрозаводска. Мы тогда заезжали в Мандроги – город мастеров. Шикарная идея, когда на лето мастера приезжают, живут в одном месте, там же творят и продают свои изделия. Но тогда мне не хватило духу потратить такую сумму. Плюс личность продавца – увлечённая, начитанная, знает много об этом, а не просто занимается перепродажей. Подарила мне книгу на английском об этих шкатулках. Оказывается они делаются из папье-маше! Ну и день рождения скоро. Звёзды сошлись. Я увезла из Ситка, Аляска, русскую шкатулку.
Мы вернулись на корабль. Что-то ещё вечером делали. Наверное тогда я с детьми ходила в биллиард поиграть. Или за день до этого. Вова ушёл спать – ему было нехорошо. Столы специальные, качаются вместе с кораблем, чтобы всегда быть в горизонтальном положении. Они стоят в какой-то части корабля, где ресторан, что-то вроде клуба, там же и шкаф с книгами, которые можно взять почитать.
На второй день мы прибыли в столицу Аляски. Экскурсий тоже не брали. Наш корабль почему-то оказывался в худшем месте для парковки во всех портах. В первом мы стояли около города. Во второй день два корабля были припаркованы рядом с городом, а наш поодаль – мы платили за автобус, чтобы доехать до центра. Там Вова договорился с такси, чтобы нас отвезли к парку, где ледник Менденхолл. Так получилось, что это было последнее такси на площади. Мы пока ждали друзей, с детьми успели сходить в пару магазинов, потусоваться. И отхватить последнее такси. Наверное потом ещё приехали, но как только мы с ним договорились, пару человек тоже попытались к нему обратиться. А что делать? В маленьком городе стоит три круизных лайнера и на каждом ~2.5 тысячи человек. Такси туда-обратно нам обошлось в $215. Ехать недалеко, мне кажется минут 15-20 в одну сторону. Сразу вспомнилась Грузия с ценой $60-70 от Батуми до Уреки и обратно. Там ехать минимум час в одну сторону.
Парк с ледником очень классный. Рядом с ледником шикарный водопад. А по дороге к нему тропинка с подосиновиками. Выходили на берег озера покидать камни в воду. Вдоль тропинки местами отличнейшие лужи и ручьи.
Жаль, что ледник исчезает и лет через 30 его уже не останется. Мы заходили потом в визитор центр, нам сказали что ещё в 60х или 70х годах ледник доходил почти до здания. Ледник Менденхолл отступил примерно на 2,5 мили с момента своего последнего максимума во время Малого ледникового периода в середине 1700-х годов
Зашли на ещё один трейл, где бывают медведи, но в тот день их не было. А ещё нам сказали смотреть древесных дикобразов – они там тоже очень часто! Этим меня сильно удивили. Я почему-то думала, что они обитатели Южной Америки. Нам рейнджер сказал, что найти дикобраза легко, сначала ты чувствуешь очень сильный запах немытого тела, а потом смотришь вверх и находишь зверя. Но и тут нам не повезло, мы их не учуяли.
Наш таксист, оказалось, родом из Орегона, город Boring (переводится как скучный). Он переехал 18 месяцев назад и очень доволен. Сказал, что в Boring очень … скучно. А ещё он собирал грибы активно и поделился одним лисичковым местом. Посмотрим, может осенью съездим туда проверим. Он нас привёз обратно и мы снова заняли очередь. Уже в ресторан. Хотелось поесть королевских крабов. Пока стояли в очереди, Винни уснул и его переложили в коляску Матвея. Пока мы ели, Винни спал.
Потом он проснулся и наступила наша очередь сажать в неё Матвея. Матвей очень быстро уснул, а мы пошли пить кофе, отдыхать. Потом прогулялись в сторону супермаркета, чтобы докупить памперсов. Не смотря на то, что Матвей уже просится на горшок, в прогулки длинные мы одевали ему подгузник, чтобы не попадать в ситуацию, когда надо срочно менять штаны. В принципе, почти всегда мы возвращались с сухим памперсом – он всё равно просился в туалет. Так как мы всегда гуляли в туристической зоне, то памперсов там фиг купишь. Пришлось пройтись. Оказалось там надо было спускаться по лестнице, так что в магазин сходили только Вова с Тимофеем, а я с коляской гуляла дальше. Матвей проснулся и мы пошли на корабль. Спросили на входе у охранников, можно ли принести грибы – сказали нет, нельзя. Каждый раз возвращаясь на корабль, пропускаешь свои вещи через сканер, как в аэропорту и сам проходишь через рамку. На самом деле на следующий день мы притащили грибы на корабль – просто они лежали вместе с бананами и яблоками и видимо были видны как обычная органика.
На фотке – просто прикольная узкая лестница между домами.
На следующий день (это уже последний день с остановкой на Аляске, следующий будет – Ванкувер) у нас было две остановки. Первая в Скагвей – там мы снова почему-то пришли последними и из-за того, что сошёл сель, который разрушил один из доков, мы не припарковывались, а добирались до берега на катере. Это привело к очередной очереди в нашей поездке – была огромная очередь, чтобы вернуться на корабль. Этот город известен своими сильными ветрами и мы вполне это ощутили пока стояли и ждали посадки.
Фотка с посадки на катер, чтобы добраться до города
В Скагвее мы взяли экскурсию – поехали на поезде. Экскурсии стоят довольно дорого (Я же уже писала, что деньги берут за всё и не жалеют?) Нам четверым эта двухчасовая прогулка на поезде обошлась дороже $400. Да, даже за детей возрастом до 3х лет надо платить почти полную стоимость. Виды красивые, послушали про историю места, где едем.
Тут граница с Канадой
В городе было пустовато. Тут населения немного, чуть больше 1000 человек. А туристов приезжает около 1 млн в год. Основан в 1897 году во время «золотой лихорадки» как начальный пункт пути через перевал Уайт к золотым приискам бассейна реки Клондайкю. Отсюда можно сесть на поезд и доехать до Whitehorse – крупнейший город Юкона (Канада)
В буклете с фотографиями местных растений было написано название рябины – mountain ash – горный пепел. На Аляске рябина жирная, много везде. Я не помню, чтобы где-нибудь видела такую.
Потом мы переместились в порт Haines – это с другой стороны залива Chilkoot. Там я с Вовой должна была съездить на экскурсию посмотреть на медведей, но Тимофей внёс свои коррективы. Он закатил истерику, чтобы Вова не ехал, а остался с ним и Матвеем. Изначально планировалась, что Астра и Хавьер прогуляются со всеми детьми, пока мы будем ездить. Но Тимофей не дал. Никакие уговоры не помогали, он был готов валяться и рыдать, так что Вова остался, а я поехала с Астрой. В самом городке мы с ней не погуляли, но по словам Вовы делать там особо нечего.
Тут я радугу фотографировала, но кажется её не особо видно
На реке около города река перегорожена, чтобы считать рыбу, когда она идёт на нерест (если я правильно запомнила) Медведи облюбовали это место, потому что там очень легко рыбачить. На самом деле туда приходят в основном медведицы с детёнышами. Они стараются держаться подальше от самцов, которые убивают медвежат.
Туда нас привезли на автобусе и там мы их увидели. На дорогу вышла одна мама с двумя медвежатами и нам срочно пришлось отступать. Она выбрала пойти в нашу сторону – часть наших пассажиров оказалась с другой стороны. Машины стоят, все фоткают и ждут, когда же они уйдут. А они и не слишком-то спешили.
Обошла нас и скрылась. Сложно поверить, что они опасные – вроде как не боятся и кажется, что идёт себе и идёт, Но люди нервничали, особенно местные жители, они понимают опасность. Животные непредсказуемы и если бы медведица почувствовала опасность от нас, неизвестно чем бы закончилось. Эта женщина в красной куртке, она не с нашими гидами, сама по себе и она не отходила до последнего, когда нас уже отогнали.
Ушли. На этой перемычке было штук 9 медвежат с медведицами.
Нас ещё отвезли полюбоваться озером. В целом можно сказать, что эти наши гиды были раздолбаи. Они рассказывали, конечно, о местности и особенностях, но их мало парило, что мы делаем рядом с медведями и на озере.
Потом мы снова на корабль и ночью обратно. Предстояло плыть ещё две ночи и день. Вечером корабли красиво смотрятся
В предпоследний день был снова шторм, причём сильнее качало, чем в начале. Но Вову не укачивало. Привык? Или всё же ему было плохо перед болезнью? После того, как его укачивало, у него поднялась температура и осип голос. А вот я стала чувствовать ту качку, которая сильнее. Не скажу, что тошнило, но было почти неприятно. В целом у нас какая-то болезненная неделя получилась – у Матвея бактериальный конъюнктивит, у Вовы укачало и температура один вечер, я – стала болеть поясница. Только Тимофей, молодец, был бодр и весел. Выносил мозг, закатил истерику, чтобы Вова не поехал со мной на экскурсию, вдохновлял всех ползать на четвереньках по коридорам. В общем, веселился как мог.
В предпоследний день, это целый день на корабле, мы рано рано утром заходили во фьорд Tracy Arm. Я не прочитала накануне чего ожидать, так что оказалась неподготовленной. Мы туда прибыли в 6:30 утра, а мы проснулись не раньше 7:30, так что чуть не пропустили. Но не пропустили. Очень красиво, невероятно просто. На жёлтой лодке – спускались работники корабля и затащили на палубу кусок льда. Часть раскололся, а огромный кусок стоял около бассейна пока не растаял.
Тимофей утащил кусок льда в каюту и там в ванной они с Матвеем добили его чем могли
А я ещё вышла на палубу и фоткала какой-то кусочек ледника невероятного голубого цвета
А потом и радугу. Погода казалось хорошей, но как только мы вышли из-под защиты берегов, начало болтать и довольно сильно, как я уже писала выше. Все выходы на улицу были закрыты. У нас был забронирован столик в ресторане, куда вход только через палубу, так нас вели служебными помещениями через кухню ради безопасности.
Что касается еды и ресторанов. Был один на 11 палубе – там all inclusive вариант с достаточно большим выбором, но примерно одно и тоже каждый день. мест много
Плюс был ещё один ресторан, который тоже входил в стоимость круиза, но там надо было бронировать себе столик или можно было прийти без брони, но могло оказаться, что мест нету. Мы туда один раз, кажется сходили. Или два. Ещё был ресторан с японской кухней, там уже надо было платить. Не сильно дорогой. И был ещё один с европейской кухней, тоже отдельно платить. Вот не помню, были ли ещё какие-то. Точно в конце можно было сходить на ужин от шефа по цене где-то $100 на человека. Мы не пошли, с детьми туда не очень хотелось, а в игровую Тимофея можно сдать, а Матвея вряд ли. Мы сдавали туда, дети от 3 лет бесплатно, до 3 лет – $6 в час. Матвея мы привели, он остался, но через час нам позвонили, сказали, что не могут его успокоить, он начал плакать. Мы забрали и больше он не хотел туда идти. Тимофей ещё разок сходил. Там они играли в игры, смотрели фильм.
Напитки алкогольные вроде бы тоже все платные на корабле. Было кафе, где за кофе ты платишь, а вот всякие печеньки, такие же как и в ресторане общем, были бесплатные. В целом, не знаю насчёт глубокой ночи, но фактически в любое время можно найти что-то перекусить. В приложении можно посмотреть, что сейчас открыто.
Обратно мы прибыли утром. Надо было зарезервировать время, когда ты хочешь сходить на берег. Вечером накануне выставить чемоданы, если хочешь, чтобы их выгрузили для тебя на берег. Выйти с корабля оказалось значительно быстрее и проще, чем зайти. Мы решили не задерживаться уже в Канаде и поехали сразу домой. По дороге заехали в пару мест на берегу, но шёл дождь и особо мы так и не погуляли.