Номер в это гостинице оказался так себе, обычный мотель. Тут везде нету отопления, что меня очень удивляет, ведь у них столько горячих источников, казалось бы используй жар оттуда. Нам поставили обогреватель и на кровати лежало одеяло с подогревом (снизу) В итоге через пару часов после того как уснули, я проснулась, оттого что мне стало плохо. Выключила одеяло, выключила обогрев. Но уснуть смогла лишь только после того, как с Вовой поменялись местами и я легла ближе к окну и открыла немного форточку. Утром у нас, конечно, было весьма прохладно в номере. Себе урок – если пользуешься простынёй с подогревом, её включить надо только, чтобы согреть постель. А спать на включенной даже на минимальном – нет, нет и нет.
Я проснулась рано, Тимофей ненамного позже меня. Эти все перемены во времени тоже накладывают своё неудобство.
Завтракать поехали куда-то в кафе около пещер. Там же и купили билеты в пещеры. Долго думали в какие/какую пойти, в итоге выбрали все три. Получалось, что пойти в три или в две (как мы собирались в две), разница всего 10 НЗ долларов.
С погодой нам очень повезло. Все дни была отличная солнечная погода и вот в день, когда мы собирались быть в пещерах, начался дождь. Я хотела ходить не в резиновых своих кедах, а в обычных, ведь в пещере нету дождя, но оказалось, что подошва в моих обычных кедах протекает. Они промокли и в итоге я их просто выбросила, чтобы вес не занимали.
Сначала мы пошли в самую последнюю открытую пещеру. Последнюю – в том смысле, что она была отрыта позже всех из этих трёх. Туда нас водил гид – пожилой мужчина. Он мямлил, говорил очень неясно и нечётко, плюс акцент, новозеландцы и австралийцы говорят немного по другому, чем в США. В общем, было совершенно неинтересно его слушать. В ней нету светящихся червяков, но есть очень красивые сталактиты и сталагмиты. Всего время прогулки в ней около 45 минут, она не очень большая. Точнее та часть ,что открыта для туристов. Найдена была мужчиной, в честь которого её и назвали. Aranui cave.Он охотился на свиней и побежал за собаками и наткнулся на неё. В пещере было очень красиво. Последний раз мы с Вовой, кажется были в пещере где-то недалеко от Будапешта. Совершенно не помним как там было.
А на выходе вот такие милые насекомые сидят на стенах. Размер у них не маленький…
Потом мы поехали в другую пещеру, где уже были светящиеся червяки. И в первой и во второй с коляской пройти было нельзя. Тимофей уже канючил, ему надоели наши ежедневные длительные походы. Ну первая пещера – ок, он был очень впечатлён. А вот когда узнал, что и во вторую идём и коляску туда нельзя, тут уже всё. Зачем снова идти в пещеру если мы там только что были? Сказал, что он не хочет, потому что там живут разные монстры и тд. Уговорили. Пообещали, что покатают на лодке и в последнюю пещеру уже и коляску возьмём.
В этой пещере тоже были сталактиты/сталагмиты, но уже не такие впечатляющие, точнее они красивые, но узор, которые они создавали не столь причудлив как в первой. Зато тут были они, светляки. Точнее личинки комаров. Зрелище невероятно захватывающее. Как будто на потолке пещеры раскинулось звёздное небо. В этой пещере просят не фотографировать, так что ничего не нарушает благоговейную тишину и красоту
Нас провезли под сводами пещеры на лодке. Просили молчать, чтобы в тишине любоваться и Тимофей смог даже помолчать эти 10 минут катания. Всего тур тоже длился минут 45.
После пещеры можно зайти в кафе, там Тимофей сразу же оккупировал игрушку.
И осталась последняя пещера Ruakuri, где уже тур длился около полутора часов. Туда можно было взять коляску, так что туда Тимофей согласился пойти без вопросов. Сначала спуск по спирали на метров 20 вниз. И потом по дорожкам в пещеру.
Какая-то окаменелость в пещере
В пещеру, когда уже спустился вниз, вход через бункер агента 007, как они называют. Просто коридор, с двух стороны двери. Это сделано, чтобы сохранить в пещере температуру и влажность. Во всех пещерах стоят датчики углекислого газа, если его количество из-за количества людей превышает норму, то экскурсии останавливают. В некоторые пещеры в стране в год пускают только 20 человек, чтобы их сохранить. В этой пещеры таких проблем не бывает, насколько я поняла. Всё благодаря тому, что в неё много входов с поверхности, что даёт естественную циркуляцию воздуха. Где-то посередине пещеры в потолке торчит кусок трубы и можно в неё посмотреть и увидеть кусочек неба в метрах 50 выше. Её сделали, чтобы подать цемент для заливания дорожек. Трубу решили и не заделывать – она не мешает климату.
В этих пещерах ещё предлагают развлечение как рафтинг – спуск под землёй по реке. Кое-где пешком, кое-где по реке. Пишут, что очень интересно, но к сожалению с Тимофеем и со мной в этот раз нам не подходило такое.
В этой последней пещере можно было фотографировать. Тут тоже были красивые образования. Гид была девушка, которая очень интересно рассказывала.
Сталактиту, чтобы вырасти на сантиметр, нужно 100 лет. А вот чтобы вот эта складка увеличилась на 1 см, надо 300 лет. Складки образовываются, когда вода не просто капает, а стекает. Только в этой пещере они были.
Интересная история у этой пещеры. Экскурсии сюда, если брать с самого начала, проводят уже больше 100 лет. Она почти целиком находится на территории у частного лица. Первые два года он водил туда экскурсии. Потом прознало государство и сказало: “О, да то что под землёй, это государственное! Ну-ка отдавай это нам!” И забрало пещеры и стало устраивать туда экскурсии уже самостоятельно.
Уже внук через много лет заинтересовался, а имело ли оно (государство) право так поступить. И обнаружил, что законы Новой Зеландии, как и законы Англии (а почти все законы взяты оттуда) ничего об этом не говорят. Он начал копать глубже и нашёл, что во времена какого-то там короля было сказано, что человеку принадлежит земля, всё что на ней и до самого неба.
Так он смог подать в суд и отобрать пещеры у государства. С тех пор есть закон в стране, что если на территории у частного лица находится минимум 70% пещер, то эти пещеры принадлежат ему. А эту пещеру сейчас государство арендует у этого частного лица и водит туда экскурсии. Если же человек владеет пещерой и хочет водить экскурсии туда, то он должен платить специальный налог на это.
Когда пещера Ruakuri вернулась к своему изначальному владельцу, какое-то время экскурсий никто не водил. Именно тогда у кого-то возникла идея проводить рафтинг и они начали водить людей под землю сплавляться по подземной реке. А уже потом государство взяло в аренду и тоже стало возить экскурсии, но уже не водные, а пешие.
Из-за того, что в некоторых местах эти экскурсии пересекаются, а именно в той части, где светлячки, там запрещено фотографировать со вспышкой. Потому что люди идут по почти полной темноте с небольшим освещением, а тут им вспышка в лицо.
Там внизу бежит река (огорожено перилами) Мы видели народ, которых тащили в воде
Немного о тех самых светляках. Это личинки комаров. Та стадия развития комара, в которой он проводит бОльшую часть времени, несколько месяцев. В мире есть три пещеры с ними – в НЗ, в Австралии и в США в штате Алабама.
Как смешно сказала девушка-гид, вы приезжаете на них любоваться, а по факту это довольно противные на вид каннибалы со светящимися какашками. Они на самом деле выглядят не очень привлекательно. Какой-то червячок, длиной сантиметра 1.5-2, вокруг него всё обвешано слюной. Эта слюна длиной в некоторых местах бывает до 1 метра. Это вещество – паутина, на которую они ловят насекомых и кушают их. Насекомых привлекает этот холодный голубой цвет в тёмной пещере, они летят на него и попадают на обед. Именно в процессе переваривания червячок и начинает светиться. Нету еды – нету света.
Самый первый огонёк появляется у червячка благодаря его братиками и сестричкам. Комар откладывает около 200 яиц и первый кто вылупился, ему же надо начать светиться, чтобы привлечь насекомых. Да и паутину не из чего вить, вот он и съедает соседние яйца – надо же с чего-то начинать. Именно поэтому червяки-каннибалы со светящимися какашками. Но красиво же! И в темноте видны только мерцающие огоньки.
В этой пещере личинки находятся низко, так что можно увидеть вблизи как они выглядят. Не очень привлекательно, чего уж там…
Вот эти сопельки – на них личинки ловят насекомых
Чуть сверху видны огоньки – это они светятся.
От этой пещеры отходят коридоры в разные стороны. Не помню уже сколько протяженность всей пещеры и коридоров. Есть подземная река (именно по которой проходит другая экскурсия) Есть подземный водопад. Его мы не видели, только слышали. Даже звук – и то довольно страшно звучит под землёй: он усиливается за счёт сводов и кажется, что там очень большой поток воды.
Ещё одна часть пещеры тоже была отделена дверью. Там было ощутимо прохладней, температура ниже. Дверь именно для того, чтобы сохранить эту температуру как она там и есть.
Летучих мышей в пещере нету или почти нету. Оказывается, летучие мыши были единственными млекопитающими до попадания людей на остров. Потом маори притащили свиней, собак. Потом приехали белые люди и всё.. Куча вымерших уникальных видов, распространение опоссумов, крыс, котов, собак. Сейчас много где стоят ловушки, даже в Альберт парке в центре города, от крыс/опоссумов и мышей. Их отлавливают, пытаются уменьшить количество. В идеале в планах не помню к какому году их хотели бы вообще всех уничтожить. Не знаю, реально ли это. Тут даже думали применять генетические технологии, но отказались, так как не уверены, что могут предусмотреть все риски и решили старыми методами бороться.
После пещер мы заехали в городок Гамильтон в ботанический сад. Мы приехали за часа полтора до закрытия. Тимофей уснул в дороге, так что пока его уговорили проснуться, так ещё минут 30 прошло. Весь сад мы не увидели, но успели пройтись по разделённым садам. Очень интересная у них идея! Есть куски, где в каждом воспроизведён сад из другой страны/эпохи. Так как климат тут очень мягкий, влажный, но не слишком жаркий, то растёт, как мне кажется, почти всё. Есть и тропический; и китайский/японские сады; цветочный английский; модерн американский (самый неинтересный на мой взгляд); кулинарный; сад-пример бекярда на семью из 4 человек; сад эохи ренессанс; итальянский сад эпохи возрождения. Ещё в этом году откроют средневековый сад; египетский сад; сюрреалистический. На небольшой территории очень много интересных садов и сразу видно в чём их отличие. И тут нам повезло. Если с утра и почти весь день пока мы были под землёй, шёл дождь, то тут он закончился и мы спокойно погуляли.
Итальянский сад эпохи Ренессанс. Идея этих садов была навеяна арабскими садами, где исламская символика получила христианское толкование. Также в этот период времени, в эпоху Возрождения, стали интересоваться культурой древнего Рима и Древней Греции, что тоже, конечно, оказало влияние.
Также сады эпохи Ренессанс были логическим продолжением и развитием Средневекового сада. Многие элементы той эпохи были сохранены, такие как высокие стены вокруг, плоские квадратные клумбы с подстриженными ровно растениями по краям,арки
Основным отличие в садах эпохи Возрождения это сильная центральная ось и открытие линейной перспективы как связи между основными зданиями и различными частями сада. Сад стали разделять на зоны, которые можно было бы назвать, спрятать и тогда человек шёл и перед ним раскрывались новые уголки.
Вид с балкончика на реку
А тут обратите внимание – Белый Кролик держит тающие часы – это отсылка к Сальвадору Дали и его тающим часам.
Вот такой центр, а за этими кустами спрятаны сады. Вон видны проходы с указателями, что там за стеной прячется
Индийский сад Char Bagh. Его ещё знают под названием Universal Garden, потому что он символизирует саму Вселенную. Такой тип сада появился во всём мусульманском мире с период с 8 по 18 век. Символика этого сада, его форма берёт начало в трёх основных религиях: Ислам, Буддизм и Христианство. В Индию такой дизайн был принесён во времена династии Моголов.
Этот сад в Гамильтоне очень похож по планировке на сад около Тадж Махала, только в очень очень уменьшенных размерах
Цветы артишоков – это, наверное, часть “кухонного сада” или как это правильно назвать – огород, наверное.
Это часть экспозиции маленького сада на заднем дворе. Не знаю, что за растения покрывают поверхность, но они создавали очень красивую текстуру
Пример яблони на небольшом заднем дворике – место мало, яблоки будут плюс ещё и красиво
Концептуальный сад. На белой стене написана Whakataukii – пословица Маори. Человеческая семья продолжает жить, пока ветвь титоки падает и разлагается. Одна из интерпретаций этой пословицы – Человечество живёт и растёт за счёт земель, где росли деревья. Титоки – это дуб
Там есть и вторая пословица: Когда человек исчезает, земля остаётся. То есть всё юудет хорошо, Природа выиграет 🙂
Сад Тюдоров. Последователи Кромвеля разрушили многие сады Тюдоров. Это традиционный сад 16 века, который отображает любовь аристократии того времени к геометрическим узорам и скрытой символике
Особенностью большинства тюдоровских садов были звери на зеленых и белых полосатых шестах. Ни один сад не сохранился, и единственная другая известная реконструкция находится в Хэмптон-Корт.
Сад Te Parapara. Это единственный сад Маори в Новой Зеландии. В саду показаны традиционные материалы, практики и церемонии, связанные с производством и хранением продуктов питания, основанные на знаниях местных Маори, которые передавались из поколения в поколение.
Модернисткий сад – отсылка к эпохе модернизма 20 века. До этого времени западные сады обычно следовали двум основным схемам: формальным / геометрическим или неправильным (irregular). Модернизм полностью изменил это мышление и признал, что форма на самом деле может вырасти из анализа местности, архитектуры и функциональных требований.
В модернистских садах часто преобладают такие элементы, как бассейны, барбекю и обеденные зоны на открытом воздухе. Обычно между домом и садом существует сильная визуальная и практическая связь. Стена и окно в этом саду представляют собой край дома (на фото не видно). Как правило, в настоящих модернистских садах мало украшений, детализация очень проста, отсутствует формальность или какая-либо центральная ось.
Это, кажется вход или выход в традиционный английский цветочный сад. В это время года там нечего было смотреть – ранняя весна и ничего даже толком не взошло ещё.
Кусочек китайского сада (он создан по образу и подобию садов времен династии Sung, 10-12 век)
Японский сад
А в будущем ещё планируют сделать сюрреалистический сад, сад древнего Египта, средневековый сад, сад эпохи Барокко, тихоокеанский сад, живописный сад
Потом поехали к месту ночёвки. Я ещё мечтала, что мы успеем досмотреть в Окланде, что не успели в первый день, но это либо с утра пришлось бы галопом скакать, либо эти сады пропускать. Решили уже не спешить. Мы все устали, хотя на самом деле больше 3 часов в день в машине не проводили. Просто уже и так много впечатлений.
Сняли отель около аэропорта и поехали туда. Приехали и как всегда, почти сразу спать.
Тимофей все дни в Новой Зеландии, ел яблоки и груши просто бесконечно. Мы с ним на двоих съели наверное штук 15 яблок и штук 10 груш за 5 дней. Это был наш обычный перекус. Поэтому, прошу прощения за подробности, он и в туалет по большому ходил по пару раз на день. Кстати в поездку горшок не брали, никаких с этим вопросов не возникало. Это он дома капризничает и требует горшок. А в поездке унитазы вполне себе отлично работают. (кстати после возвращения из поездки к горшку мы уже и не вернулись. Сначала спрашивал, потом забыл, потом нашли и уже стало не интересно)
Так вот… В этот день он тоже ел яблоки как всегда. Перед сном отказался идти в туалет и мы от усталости согласились. Это была наша стратегическая ошибка. Кровати мы сдвинули, чтобы Тимофей спал посередине и не свалился. Проснулась я оттого, что Вова носится по комнате.
Я: “Что случилось?” В: “Он обкакался!!! Прописял памперс!!! Я снял памперс!!!”
И носится. Всё таки хорошо, когда мозги просыпаются сразу (я про себя) Это мешает мне потом часто уснуть, потому что меня будят и я сразу (в 99% случаев) понимаю где я, что я и что происходит. В общем Вова носится в истерике, воняет говном, а Тимофей ничего не понимает. Впервые с года или полутора Тимофея, он ночью обкакался. Видимо количество яблок повлияло на пищеварение. Ну ок, бывает. А истерить-то чего? Я говорю – Вова, иди мой Тимофея, я займусь простынёй. Вова пошёл мыть, я им включила свет – фонарик на телефоне, чтобы было не слишком ярко. Сняла простынь аккуратно, чтобы не вымазать ещё больше.
Вижу, что Вова просто истерично пытается отмыть. На вопли Тимофея не обращает внимание, как будто это вещь, а не человек. Я пытаюсь успокоить и остановить, а Вова психует, что у Тимофея не только попа, но и ноги грязные. В итоге происходит то, что и должно было произойти – случайно задевает кто-то из них кран, а горячая вода тут в кране не то, что горячая, а очень горячая и в этот почти кипяток, Вова засовывает ногу Тимофея. Тимофей орёт, рыдает, Вова тащит его в душ, чтобы мыть в душе, пытаясь чуть ли не заткнуть ему рот, ведь час ночи и соседи, а Тимофей орёт. Тут я не выдержала и уже тоже заорала, чтобы Вова просто обнял Тимофея и успокоил. Вова вдруг протрезвел, проснулся и присел, обнял рыдающего Тимофея. Тимофей успокоился, мы смочили маленькое полотенце и обтёрли его. Вова переложил Тимофея на другую кровать, где простыня не грязная. Я отстирала грязную простынь. Оказалось, что на матрасе одета защитная непромокаемая простыня, так что вообще ничего страшного не случилось. Мы сняли её, на сухой матрас положили сухую простыню. Легли. Тимофей захотел спать со мной. Это значит вдвоём на очень узкой кровати. Легли. Фиг я смогла уснуть. Когда Тимофей уснул, поменялись с Вовой. Он привык с ним спать на узкой кровати Тимофея дома. Тимофей уснул довольно быстро, а мы с Вовой не раньше 3 утра. Утром Т встал бодрый и веселый. Мы с Вовой обсудили, что ничего на самом деле страшного ночью не случилось и не надо было ему так реагировать, видать спросонья не сообразил. В худшем случае с нас снимут деньги за стирку защитной простыни и всё.