Москва. День 2

Опубликовано: 4th March 2017 by Loona in Москва, Поездки, Россия
Тэги: , ,

Блин, ну не доходят руки выкладывать посты про поездки. А тут ещё и книга Мураками повернулась и вообще всё свободное время читаю. Ну да ладно, попробую продолжить. Наш 2 день в Москве.

Эх, выходные пролетают быстро. На второй день у нас была запланирована экскурсия в дом, где жил Булгаков. Это не та квартира, где он жил, квартира где он жил – отдельный музей. Мы были в музее, который располагается в жилищной конторе, которая была в этом же доме. Мы выбрали эту экскурсию, потому что в неё входит экскурсионный автобус с гидом по местам, связанным с именем писателя.

Первый дом Булгакова в Москве садовая 10. Постройка 1903 года.

Это статуя Коровьеву и Бегемоту

Прошёл литератор Дмитрий Быков, живёт рядом. (мужик в шароварах)

Сначала была экскурсия на автобусе. Гид очень много знает, доброжелательная, но под милым голосом чувствовался металл.
Это сад театра Моссовета

История сада начинается с 1893 года, когда во владениях крупного московского домовладельца С. М. Малкиеля открылся этот сад. Во времена Булгакова тут был увеселительный сад: рестораны, аттракционы, люди встречались провести вечера. Первоначальное название сада было Чикаго, но оно почему-то не прижилось. И стали его называть Аквариум из-за экзотических рыбок в аквариуме, который летом выносили в сад. Тут ещё был огромный воздушный шар, на котором было можно подняться в воздух. В романе Мастер и Маргарита этот сад упомнается, оттуда из туалета выходит Варенуха (распорядитель театра)
Театр Сатиры. В 30-е тут был цирк братьев Никитиных, даже купол сверху остался. Именно этот театр выступил прототипом театра Варьете в романе. В этом здании Воланд показывал представление: то самое, когда с потолка сыпались червонцы.

Это памятник Маяковскому на Триумфальной площади

Беседа Воланда и Левия Матвея о судьбе Мастера состоялась на крыше дома Нирнзее ( Вики: “Дом дешёвых квартир Э. К. Нирнзее — многоквартирный жилой дом в Большом Гнездниковском переулке. Построен в 1912—1913 годах по проекту архитектора Э.-Р. К. Нирнзее.)
Мы все знаем этот дом из фильма “Служебный роман” – именно там находится сад на крыше – там Мымра (Алиса Фрейндлих) поливает цветы.
Дом виден вдалеке, но всё равно, как же это интересно!

А это за забором дом Герцена. Этот дом в романе Мастер и Маргарита описан как Дом Грибоедова (МАССОЛИТ). В 20-е гг. XX столетия тут работал ряд литературных организаций: РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) и МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей), по образцу которых был создан вымышленный Булгаковым в «Мастере и Маргарите» МАССОЛИТ.
В этом здании находится литературный институт имени Горького.
Именно сюда не пустят Коровьева и кота Бегемота, потому что у них нет удостоверения – то есть то, что ты писатель решает лишь удостоверение. (C сайта “это не только бытовая московская зарисовка реальных событий у того же ресторана в садике “Жургаза”, но и отсылка к вполне конкретному литературному источнику. Речь идет о романе французского писателя Нобелевского лауреата Анатоля Франса (Тибо) (1844-1924) “На белом камне” (1904), где герой, оказавшись в социалистическом будущем, не может попасть в ресторан, так как от него требуют предъявить членский билет какой-либо трудовой артели. Булгаковская мысль о том, что противоестественно считать человека способным к творческому труду только на основании его принадлежности к литературной организации, созвучна традиции.”)

Ул. Спиридоновка повторяет черты ручья Черторой. Названа по имени церкви святого Спиридона, которую разобрали в 1930 году. Именно на этой улице в комплексе городской усадьбы Рябушинских жил А.Толстой в квартире над конюшнями, а рядом в этом же комплексе в большом особняке жил Горький. Кстати, эта улица в 1945—1994 годах называлась – улица Алексея Толстого.

Не могли не проехать мимо Патриарших прудов. На самом деле там уже давно один пруд. Тут было Козье болото, а потом, уже в 1683—1684 Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Прудов было три и именно отсюда появилось название Трехпрудного переулка (там он рядом). В 30-е годы эти пруды назывались Пионерскими.
И трамваи никогда не ходили на Патриарших, но в это время в Москве были трамваи А и Б. Их называли Аннушка и Букашка 🙂 Интересно, Аннушка, что разлила масло – отсюда или всё-таки это та самая соседка (об этом позже)?

И именно тут, на Патриарших начинается роман Мастер и Маргарита. И, что самое интересное, но скорее обидное, нету в Москве памятника Булгакову. Хотели сделать на Патриарших, но местные жители восстали против, так что остался великий писатель без памятника в столице (есть в Киеве, Владикавказе).

Потом мы вернулись обратно в музей.
Немного о здании, где жил писатель: правое крыло было отдано богатым холостякам – 5-6 комнатные квартиры с малахитовыми подоконниками, крокодиловой кожей отделанные стены. А в другом крыле сделали общежитие для девушек, которые приехали в Москву на курсы. Название дома – Пигит.
И превратился этот шикарный дом в одну из первых советских коммуналок. Соседи Булгакова – пролетариат, который недавно ещё жил в деревнях и сёлах. Они воруют друг у друга, в комнатах держат кур, свинью. Соседка Аннушка – самогонщица, другой сосед получал получку, потом пил и играл на балалайку всю ночь. Соседка барышня Дуся, днём она швея, ночью б..ь и гости иногда путали двери и ломились к Булгаковым. Каждый день скандалы, драки. Возможно поэтому Булгаков называл квартиру нехорошей?
Эта самая Аннушка была бичом всей коммунальной квартиры №50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» (взято отсюда) Фотографию Аннушки передал в музей Булгакова (не туда, где мы были, а в тот, что в квартире) в 2006 году её правнук – адвокат, владеющий четырьмя языками и живущий в Швейцарии.
Что тоже знаменательно – роман “Мастер и Маргарита” переписывался 8 раз, но всегда Воланд поселялся в этом доме, хотя менялись сюжеты, герои.
В этом доме Булгаковым были написаны первые две части Белой гвардии, Записки на манжетах, Дьяволиада.
В том музее, где были мы, нету вещей, которые бы принадлежали писателю, кроме папки чёрного цвета.

Его третья жена никогда не вышла замуж и посвятила жизнь сохранению наследия Булгакова. Только лишь через 26 лет после смерти автора роман “Мастер и Маргарита” был напечатан. В 1967 рукописи романа были переданы в Ленинскую и так получилось, что сейчас они хранятся в доме Пашкова. Что в этом символического? А то, что в конце книги Воланд и Азазелло смотрят на Москву с крыши того самого дома Пашкова.
Что бы ни говорила наша экскурсовод, что Булгаков – это не мистический писатель, но всё таки…. Ведь и в самом музее есть интересный экспонат.

Вот эта голова, также как и рельсы, были найдены в подвале этого самого дома, где жил Булгаков. Откуда там взялись рельсы понятно – скорее всего разбирали старые трамвайные пути рядом с домом и скинули их в подвал. А бронзовая голова – так и не узнали чья она. Возможно, после революции, когда со многих памятников снимали головы и вместо них ставили головы Маркса, Энгельса – тогда и скинули голову в подвал. А принадлежать она могла какому-нибудь фабриканту.

Ещё в музее есть потайная комната, куда пускают напоследок.

Там… даже сложно описать… флюоресцентными красками (или подсветка просто?) написаны известных сюжеты. Вот она, та самая лунная дорожка….

” … И лишь только прокуратор потерял связь с тем, что было вокруг него в действительности, он немедленно тронулся по светящейся дороге и пошел по ней вверх прямо к луне. Он даже рассмеялся во сне от счастья, до того всё сложилось прекрасно и неповторимо на прозрачной голубой дороге. Он шел в сопровождении Банги, а рядом с ним шел бродячий философ. Они спорили о чём-то очень сложном и важном, причем ни один из них не мог победить другого. Они ни в чём не сходились друг с другом, и от этого их спор был особенно интересен и нескончаем. Само собой разумеется, что сегодняшняя казнь оказалась чистейшим недоразумением — ведь вот же философ, выдумавший столь невероятно нелепую вещь вроде того, что все люди добрые, шел рядом, следовательно, он был жив. И, конечно, совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить. Казни не было! Не было! Вот в чем прелесть этого путешествия вверх по лестнице луны..”

Экскурсия закончилась, но не закончился день.

Надо было подкрепиться, так что мы пошли к Патриаршим прудам. Там мы попили кофе в чудесном кафе с видом на пруды

И поехали посмотреть на Марфо-Мариинская обитель. Теперь Вики: Марфо-Мариинская обитель – это ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Ставропигиальный статус, присваиваемый православным монастырям, делает их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод «водружение креста» указывает, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Ставропигиальный статус является самым высоким.

Думаете это всё? Нет! Мы ещё поехали к Ириным друзьям на ужин. Там мы чудесно провели пару часов и поехали… домой? Ну почти 🙂 Мы заехали домой, но я продолжала ныть, что очень хотелось бы посмотреть ещё панораму Москвы (на самом деле мне хотелось и по набережной прогуляться, и ещё куда-нибудь, но, к сожалению, время не резиновое) Так что Ира (мягкой души человек!) сдалась под напором моего нытья и мы поехали на смотровую площадку РАН. Отзывы на неё в Интернете очень хорошие. Но я не подумала про видимость зимой… 🙁
Получилось как-то так. Хорошо, что парень, что нас вёз сюда ещё не успел уехать, пока мы фоткали. Так что он же нас и отвёз обратно домой, благо Ира живёт не очень далеко.

Вот это здание Президиума РАН. Красиво подсвечено. Там 22 этажа – здание известно, прежде всего металлическим декором на кровле, давшим комплексу название «Золотые мозги» 🙂

И всё, теперь уже точно домой. Снова чай, болтовня за полночь. А утром – такси и в аэропорт. Кстати Убер обратно в аэропорт стоил по тарифу 1.3, так как утро буднего дня и много кто хочет взять машину.