В Сан Франциско есть такой музей, посвящённый науке – Exploratorium. Я выяснила, что там бывают дни, когда можно посетить бесплатно. Как раз один из таких дней приближался и мы решили съездить.
В этот день был сильный прилив, поэтому ,когда мимо проплывал катер, людям в кафе около причала приходилось убегать. Волны пробивались сквозь металлические листы снизу и заливали асфальт.
Так как сегодня бесплатно, то и очередь большая
Но на самом деле очередь двигалась очень быстро.
Немного об Exploratorium. Это интерактивный научный музей. Там можно всё потрогать руками и посмотреть, поучаствовать в экспериментах.
Там несколько выставок: физика света и звука, человеческое поведение, хенд-мейд (не знаю как назвать этот раздел, tinkering), живые системы, электричество и магниты, окружающая среда, погода, ландшафт.
В общем, это занятие (посещение музея) я бы сказала не на один день, если хочется изучить всё. Тем более в день, когда мы там были, людей было очень много. Я довольно быстро утомилась. Слишком шумно и слишком много всего. Переизбыток.
Кстати, там есть вечера для взрослых. Потому что днём, видимо, основные посетители – родители с детьми.
Основан музей Фрэнком Ф. Оппенгеймером, физиком-экпериментатором и университетским преподавателем.
Этот музей вырабатывает больше энергии, чем потребляет, поэтому его можно домом с нулевым потреблением энергии – это самый большой музей в стране (а может и в мире) с нулевым потреблением энергии.
Вообще, рассчитывается, что музей будет производить энергии даже больше, чем потребляет.
Я несколько экспонатов сфотографировала и засняла на камеру. Если не ошибаюсь, так их 600 или больше, так что тут у меня и десятой части нету.
Тут изучаем балансировку и равновесие на примере кубиков.
Это то самое место, где производятся эти чудеса и реализовываются самые невероятные идеи. Правда за стелком. Не знаю, может там проводят иногда какие-то мастер классы.
Кажется по-русски это называется тепловизор
Тут камера, которая фотографирует падающую каплю. Ты сам выставляешь время задержки срабатывания затвора и тд
Можно попозировать и увидеть себя на экране тоже
Это классные часы. Эти люди бесконечно по кругу сдвигают минутную и часовую стрелки. Это получается, что я сфотографировала примерно в 2:02
Вова сосредоточенно проверяет как быстро работают его нервные окончания. Тебе по лодыжке бьёт молоточек и надо синхронизировать с постукиванием по шее. Потом смотришь задержку. Эта та скорость, с которой передаются нервные импульсы
Это инфракрасная камера. Тёмные участки – холоднее. У Вовы нос такой же холодный как и линза фотоаппарата. Руки тоже явно не очень тёплые. Аппаратик для мам:”Сынок, тебе холодно?” “”Нет!” “А ну-ка стань напротив инфракрасной камеры!”
Вот так там изнутри – кругом кто-то что-то делает. Вроде бы много людей, но и места хватает всем.
Залезли внутрь калейдоскопа – куча зеркал и ты везде видишь себя.
Ещё одна лаборатория. Тут уже с рыбками, растениями.
Парень у аквариума разглядывает в лупу гидр. Я сразу уроки биологии вспомнила. Интересно, это мы их рисовали в тетрадках?
Фу… Термиты… Тут они дома точат. Не уследишь, так и скушают.
В здании мне стало душно, так вышли подышать воздухом. Там красивый вид на мост.
Там вдалеке и срубы секвой. Мы даже не смотрели – только недавно их живыми видели.
А это быстро замерзающий тонкий слой воды. Снизу подсветки и видны все кристаллы. Очень красиво
Это вот из секции хенд-мейда или мастеровых, как её там правильно назвать. Дядька из зубочисток больше 30 лет это строил. С ума сойти. Эти люди, которые умеют вот так упорно что-то делать вызывают у меня восхищение.
Кстати ,недавно вот ещё фильм документальный смотрели про вот этого дядечку. Ещё один пример художника по зову сердца.
А вот как можно использовать уже отработанные и поломанные инструменты 🙂
И немного видео из музея:
[tubepress video=”9WDCEDyfd64″]