Туда мы купили тур. Арендовать машину так и не рискнули 🙂 есть два варианта тура west rim и south rim. Если выбираешь западный, то согласно интернету, возвращается на пару часов раньше, едешь не то чтобы на сам каньон, а где-то рядом. Еще покажут индейцев и резервацию. Если едешь на юг, то возвращается позже. Завозят в музей National Geographic, сам каньон. Оба тура предполагают остановку и любование на дамбу Гувера. Если я правильно поняла, то ни один из туров не включает в себя посещение площадки с прозрачным полом.
Тот тур, что на юг, подороже. Выезжать в 6:00 утра. Нас забрал шаттл и отвез к месту отправки автобусов. Там нам рассказывали о том как прекрасны виды каньона. Спросили, хотим ли мы доплатить за вертолет, хотим ли мы на джип, хотим ли мы в IMAX . Также рассказали людям, когда предполагается возвращение в Лас Вегас. Некоторые были удивлены, что они вернуться аж в 10 вечера и согласились доплатить за более дешевый тур по $30 и поехали в west вместо south. Те возвращаются около 8 вечера.
Ехать до самого места долго. Первая остановка была около дамбы Гувера. Там мы постояли минут 10-15. Как раз для фотографий
Это парковка
А это сама дамба Гувера. Высота – 221 метр. Плотина, конечно принесла немало пользы, но и на экологию она тоже повлияла не самым лучшим образом….
Виды из окна для нас необычные. Никакой зелени.
Вторая стоянка на пару минут была где-то около Мак Дональдса, там можно сходить в туалет. Там же росло замечательное дерево, которое на самом деле разросшийся кактус
У нас попалась весёлая водитель, которая сразу сообщила, что у неё автономный кондиционер, а вот у нас у пассажиров с туалетом совмещен и если кто-то не пойдет на стоянке, то наслаждаться потом будут все 🙂
Но на самом деле она интересно рассказывала все, что знала про городки, мимо которых мы проезжали. Манера рассказывать – не как будто она за рулем, а как будто сидит где-то в кафе за стаканчиком пива и неторопливо повествует о прошедших годах. Кстати, у нее не было характерного американского произношения. Может это только так на юге говорят?
Вообще красиво. Вот такой мы увидели Аризону.
Водитель рассказывала, что летом эти пожелтевшие поля цветут и каждый год цвет другой. В прошлом году цветы были жёлтые, а до этого розовые. В местных лесах много оленей и газелей. Сложно представить как кто-то выживает в этих сухих районах.
Местами стал появляться снег. Около 6000 футов.
Проехали мимо какого-то небольшого городка с поездом. Что-то там добывали (или ещё добывают)
Там даже люди живут! В смысле не в самом городке, а недалеко. В домах среди нигде. Как там им живётся? Вот бы в гости зайти и поговорить. Что они делают обычно? А в выходные? Жутко иногда интересно узнать, почему люди остановили свой выбор жить именно тут, а не где-то ещё. Ведь даже если там родились, то можно переехать. А им, наверное, нравится там жить.
А некоторые живут или жили в таких вот домах на колёсах. Как раз закончила читать “На дороге” Джека Керуака. Хоть они на таком и не ездили, но почему-то навеяло
ну или в фиг ваме живут 🙂 Шутка. Это около какого-то города гостиница.
Был ещё ланч, включённый в стоимость поездки, около музея National Geographic на час. Там делать особо нечего. Те, кто хочет – платит и смотрит фильм в IMAX. Обещали три часа на каньоне, как оказалось, этот час тоже включен в эти три часа. Ещё там магазин подарков и пару фотографий на стенах (это и есть музей)
Потом, наконец-то мы доехали до парка. Около 3 часов дня. Сход туда платный, если ехать на машине или если просто на велосипеде приехал/пешком пришёл.
Вот и первые виды. Первый view point. Каньон – это многокилометровый разлом земной коры, глубиной около полутора километров, по дну которого протекает река Колорадо.
Что не ожидали, так это то, что будет такой ветрище. Вова благополучно оставил шапку в чемодане в номере. У меня-то капюшон хоть был. Через 10 минут, у Вовы от ветра разболелась просто голова.
Пару фактов из Википедии, кому лень туда идти 🙂
В каньоне можно обнаружить следы четырех геологических эр Земле. Это один из лучших примеров эрозии почв. Сначало река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Так и образовался Гранд-Каньон. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад. Каньон и сейчас растёт из-за продолжающейся эрозии.
Длина каньона — 446 км. Не существует ни одного моста через ущелье.
Мы пошли прогуляться в сторону какого-то небольшого музейчика
Местные жители – индейцы – появились на этих территориях не менее 4000 лет назад, о чем свидетельствуют обнаруженные в 1930 году петроглифы.
Из-за загрязнения воздуха (выхлопные газы: уголь, бензин), иногда видимость снижается. Приходит этот грязный воздух летом с Юга Калифорнии, Юга Аризоны или с Северной Мексики, а зимой только с Южной Аризоны. Это из-за розы ветров то оттуда, то отсюда.
Потом на второе место, которое в 10 минутах езды.
Там оленей увидели
Уже садилось солнце. Становилось ещё холоднее
Около этого view point есть какая-то гостиница, вроде даже не одна. Какой-то трейл вниз, на который мы не попали, потому что только час там был погулять.
Позабавило объявление, что вход с пистолетами запрещён.
А потом в темноте домой. Какие-то фильмы показывали, спали.
Успели увидеть, что каньон грандиозный и туда надо ехать на машине с кемпингом (или гостиницей) на пару недель, ну или хотя бы одну. Можно сказать, что пол галочки поставили, что побывали 🙂 Кстати, знакомая говорила, что как-то раз они так на машине приехали без бронирования гостиницы, так ничего не нашли и ночевали в машине.